您的位置:首页 > 工作简讯 > 致公党重庆市委会组织召开党内留学人员家长座谈会

致公党重庆市委会组织召开党内留学人员家长座谈会

提交者:渝致宣时间:2021年03月08日浏览量:727

3月3日下午,致公党市委会在机关9楼大会议召开党内留学人员家长座谈会。致公党市委会二级巡视员时予与21名正在美国、英国、德国、加拿大和新加坡等国求学的重庆籍留学人员家长代表交流座谈,了解后疫情时期的海外留学人员学习、生活、工作情况,倾听家长们的建议和诉求,传递组织的关怀和家乡的温暖。


致公党市委会组织处副处长王煜主持会议,并就会议召开的背景和主要内容进行了简单说明;会议传达学习了万刚主席在致公党中央十五届全委会上关于如何做好海外联络工作的讲话精神,通报了致公党重庆市委会2021年海外联谊工作要点。

随后进行了交流座谈,与会党内留学人员家长代表发言积极踊跃。“目前,因疫情影响国外高校实行网上授课,严重影响了教育质量。”孩子在美国留学的家长刘先生说,国外疫情反弹风险大,高额的学费、宝贵的时间,都让刘先生非常担忧。“留学生因长期独居在寝室上网课缺少社交,独在异乡内心孤独、焦虑,很担心孩子的心里健康。”他建议,希望官方能建立更广泛的海外留学生联络群,方便海外学子联系当地侨团开展一些交流活动。

“孩子现在在国内,短期内也不能出国,只能在家上网课。希望国内高校能接收专业对口的留学生借读,保证他们学习不断档,同时希望尽可能的简化办理手续。”家长蒋先生建议。

“我孩子已经有三年没有回来了。”陈女士表示,无论是从感染风险还是从学业考虑,继续留在当地仍是更好的选择。内心也十分思念,来回一趟不仅时间长还成本高昂,她在会上建议,希望官方能根据国别疫情等级的不同,建立更合理的隔离方案,在确保安全的前提下,缩短隔离时间。

时予同与会家长深入交流,解答了家长们关心的很多问题,她指出,致公党中央、致公党市委会历来重视关心留学人员和本党党员子女留学的工作。目前,国外疫情形势依然严峻,我们也时刻牵挂着重庆籍海外学子的健康平安,这次座谈会就是应致公党中央要求召开的,目的是了解海外留学人员的困难,帮助大家度过难关。会后,致公党市委会将认真梳理大家的意见建议,并向致公党中央、重庆市相关单位反应,充分发挥民主党派建言献策的职能,努力为海外留学人员提供实实在在的帮助。

时予对重庆籍海外留学人员在配合新冠疫情防控中发挥的积极作用表示了赞赏,要求致公党重庆市海外联谊专委会、留学人员联谊会、各区级组织要更加重视关心留学人员的问题。此外,希望广大海外留学人员和留学生家长关注成渝地区双城经济圈建设并讲好重庆故事,欢迎他们学成归来为重庆高质量发展贡献智慧和力量。

会议还邀请了党内心理咨询专家陈志林为家长们做了心理咨询,并就家长关心的问题给予解答,消除留学人员和家长其在疫情期间出现的紧张、焦虑、压抑等情绪,指导他们积极应对,树立信心,科学防范,继而以更健康的心态投入工作、学习当中去。

致公党重庆市委会海外联谊委员会、致公党重庆市留学人员联谊会班子成员、致公党市委会有关处室负责同志、各区(工)委会专职干部和留学人员家长代表等30余人参加座谈会。

(撰稿:刘波;审核:潘为民)