您的位置:首页 > 参政议政 > 【两会视点】肖丹:提升老旧社区自治水平

【两会视点】肖丹:提升老旧社区自治水平

提交者:渝致宣时间:2021年01月26日浏览量:664

重庆的魅力,不仅在于立体魔幻的城市景观、四通八达的交通网络,还在于独有地理位置中诞生出的一个个文化符号。“两江四岸”红遍全国,成渝CP拓宽“朋友圈”,智博会、西部科学城集聚智慧、描绘未来,以内陆口岸开放为牵引、制造业产业集群为支撑的国际大都市构想也正在逐一实现。山水之城,日新月异,市政协委员们为“近者悦、远者来”的城市更新热情建言。

(肖丹:市政协委员、致公党北碚区委会副主委、西南大学外国语学院副教授)

肖丹认为,提高居民的幸福感、获得感、安全感,离不开我市老旧小区的有效治理。建议在社区治理上发挥社区党组织的作用,不断探索发挥重要引领作用的新方式新方法。在推进社区服务过程中,增强人民群众在社区和社会组织中的自治功能,将政府为群众服务与群众自我服务有机结合,让人民群众以主人翁姿态相互关心、相互帮助,让群众自己的社会组织更多为群众服务。

同时,对社区合理定位,减少形式上的材料填报工作,鼓励社区深入基层,了解民情,为居民提供更周全、更贴心、更便利的服务,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,解决社区居民问题。积极培育社区社会组织,建立社区社会工作室,推行物管全覆盖,引进其他地区成熟的社会组织落户,带动社区各类志愿者队伍建设发展,实行专业、有偿服务,分流社区社会事务。

(摘自《重庆政协报》“委员谈:我们的美好城市”专题,撰稿:程颖)