您的位置:首页 > 社会服务 > “致公酉阳班”四方签约 职教扶贫精准帮扶酉阳贫困学子

“致公酉阳班”四方签约 职教扶贫精准帮扶酉阳贫困学子

提交者:渝致宣时间:2020年07月20日浏览量:903

抓好精准扶贫是职业教育的重要使命,是职业教育高质量发展的重要途径,也是职业教育赢得社会认可的重要举措。

7月17日,“致公酉阳班”建设发展合作协议签约仪式在重庆铁路运输技师学院举行。会上,致公党重庆市委会与酉阳县政府、重庆铁路运输技师学院、酉阳一中四方签约,精准帮扶酉阳贫困学子,助力职教扶贫。

(致公党重庆市委会与酉阳县政府、重庆铁路运输技师学院、酉阳一中四方签约)

13年精准帮扶1668名贫困生

探索多元协同职教扶贫新模式

2007年,重庆铁路运输技师学院与致公党重庆市委会合作“职教扶贫”项目,设置了“致公酉阳班”。“致公酉阳班”主要招收酉阳籍土家族苗族农村贫困家庭初中毕业生,以免学费及给予生活资助方式使其接受职业教育,让他们掌握一技之长,实现技能就业。

2007年至今,“致公酉阳班”共计招生1668人,毕业率76%,除自谋职业学生外,就业率100%,主要分配到重庆轨道交通集团、长安汽车、长江轴承有限公司、重庆第二机床厂、庆铃集团、燃油喷射有限公司、渝德科技公司、北京现代、广达重庆公司等大型企业。

为了让每一个孩子享有受教育的机会,据致公党重庆市委会专职副主委潘为民介绍,致公党重庆市委会与重庆铁路运输技师学院共同建立“致公奖学金”和“致公助学金”,用于帮助酉阳籍贫困学生和奖励品学兼优学生。此外,学校还设立全面的助学、奖学金体系,实施国家助学金、学校奖学金、建卡贫困户教育扶贫金等。

据了解,享受国家学费资助1608人,达96.4%;享受国家贫困资助835人,达52%;享受致公奖学金、助学金资助646人,达40%。

目前,学生有的已成为世界500强企业中的技术骨干;有的返乡创业,自身脱贫脱困的同时,辐射带动当地群众增收致富;有的投身到扶贫一线,以知识和技能反哺社会,实现了“职教一人,就业一人,脱贫一家”的目标。

精准扶贫变职教“输血”为“造血”

让全社会共享优质教育资源

重庆市经济信息委二级巡视员潘成彬表示,“致公酉阳班”以“定向喷灌”“定点滴灌”的策略,形成了“帮助一个家庭、一个孩子,学得一门专长”的技能定向扶贫模式,将扶贫工作从单方“输血”转变为互动“生血”,生动践行着“让全社会共享优质教育资源”的扶贫责任。

酉阳县人民政府副县长汪庆发表示,1990年,致公党中央、致公党重庆市委会响应国家号召,开展接力帮扶,揭开了“致酉合作”的序幕。30年来,致公党人聚焦酉阳的产业扶贫、消费扶贫、教育扶贫、健康扶贫、科技扶贫等领域,助力酉阳经济社会发展取得了丰硕成果。今年初,酉阳县已正式退出国家扶贫开发工作重点县序列。

酉阳县第一中学副校长倪湘迪表示,非常感谢致公党、重庆市经信委以及重庆铁路运输技师学院对酉阳的帮助,为孩子们提供了更多的就业成才机会。致公党几十年如一日,帮助、支持酉阳贫困学子,“致力为公”这份大爱和情怀着实让人感动。希望酉阳有更多的优秀毕业生能有机会来到重庆铁路运输技师学院学习、发展。

下一步,四方将共同努力,共同办好“致公酉阳班”,充分利用长江经济带轨道交通职教联盟和平台作用,聚合各类组织的优质资源,深化产教融合,定向培养人才,探索乡村振兴背景下的职教扶贫之路。同时,创新开展技能提升培训,以“互联网+”为载体,紧紧围绕产业发展,开展电商特色技能培训和产业工人岗位技能提升培训,帮助创业致富带头人建立电商平台。