您的位置:首页 > 社会服务 > 【致酉合作三十年系列报道】唤醒沉睡的“桃花源”——“致酉合作”之产业扶贫

【致酉合作三十年系列报道】唤醒沉睡的“桃花源”——“致酉合作”之产业扶贫

提交者:渝致宣时间:2020年10月13日浏览量:1538

30年前,地处武陵山区腹地的国家级贫困县——酉阳土家族苗族自治县,迎来了一群特殊的“客人”。这群“客人”是致公党中央派来的专家学者。

没想到,这次考察成为了“致酉合作”的前奏,让致公党人从此与酉阳人民结下了不解之缘。在“致酉合作”30年之际,《重庆政协报》特开设专栏,讲述致公党人在酉阳留下的生动扶贫故事。

“走”出来的产业规划

上世纪九十年代,酉阳还是四川省两个最为贫困的县之一。受特殊的地理位置和自然环境的限制,经济社会发展滞后,全县人均年收入不到250元。坊间流传:“养儿不用教,酉秀黔彭走一遭。”酉阳排在“位首”,可见贫穷程度之深。

1989年冬,致公党中央考察队辗转车船,长途跋涉,抵达传说中的“桃花源”。然而,看到酉阳的贫困现状,专家学者们倍感震撼和痛心,纷纷表示帮助酉阳人民尽快脱贫致富是摆在致公党人面前的责任和义务。

初步考察,专家学者们发现当地迫切需要制订一个科学合理、切合实际的社会经济发展战略。随即,致公党中央决定协助酉阳制定发展规划,实现智力支持、科技扶贫。

1990年11月15日,致公党中央决定以致公党四川省重庆市委会为主,组织力量进行《四川省酉阳县土家族苗族自治县中药材生产加工基地规划》支边项目。致公党四川省重庆市委会立即行动起来,成立了支边小组。

1991年4月和7月,以时任致公党四川省重庆市委会副主委刘惠君为组长的5人专家小组,奔赴酉阳实地考察。他们发现,酉阳的劣势在山,但优势和出路也在山。那沉睡的荒山是珍贵的资源,那起伏不平的山地是栽种中药材和养殖山羊的宝地。

1991年4月,致公党重庆市委会主委刘惠君在酉阳考察青蒿育苗基地。

如何变贫瘠荒山为金山银山?历时三个月,支边小组发挥“脚力”,运用“脑力”,最终完成12万字的《酉阳土家族苗族自治县中药材发展规划》。1993年4月,致公党中央联络部与酉阳县政府联合组建“致酉”中药材联合开发公司。自此,中药材基地建设在酉阳全面展开。

不过,这只是一个美丽的开始。考察路上,队员们还发现了当地畜牧业的发展潜力。1993年7月,支边小组一行7人再赴酉阳,历时1个月,编写出13万字的《酉阳土家族苗族自治县畜牧业发展规划》。

“可别小看这13万字,那都是致公党人一步步‘走’出来的。”原酉阳畜牧局副局长姚家志说,为了摸清全县畜牧业的概况,他跟随支边小组下乡深入农户开展调查。即便是寒冬腊月,零下好几度,大家裹上棉袄就出发了,“当年交通不便,山路崎岖,可苦了他们。但辛苦没有白费,作为国家级畜禽遗传资源的酉州乌羊和麻旺鸭逐渐被发掘出来,如今成为酉阳响当当的‘名片’。”

为了做好“两个规划”,支边小组搜集查阅了几百万字的文献资料,绘制了上百幅图表,踏遍了酉阳全县90%的乡镇。然而,这条路远未结束,新的千禧年,“致酉合作”接力棒交给了下一波前赴后继的致公党人。

干出来的富民产业

2010年,致公党党员程海英携丈夫王礼生,响应“致酉合作”号召,在酉阳县成立专注产业化精准扶贫的公司——重庆琥珀茶油有限公司,让茶油变成了酉阳的扶贫产业。

“公司成立后,我们选择了酉阳县最偏远的可大乡新溪村、可大村、程香村、吴家村、中坝村、客寨村等6个贫困村作为油茶种植基地。”谈及种植基地的选址原因,王礼生说:“这里的村民一直种植油茶,油茶是他们生产生活不可缺少的一部分。在这里打造种植基地可以更好地帮他们脱贫致富。”

从未涉足农业的程海英一开始也有点“懵”,不过她说:“为了让这里的村民富起来,我可以学!”通过进一步考察,她发现,“油茶其实是一年栽种、多年收益的‘绿色银行’,老百姓那种粗加工方式太可惜了。”

如何改变传统的加工方式,带领当地贫困村民发展油茶产业脱贫致富?2018年,重庆琥珀茶油有限公司与重庆市林业科学研究院共同组建成立重庆渝林油茶研发中心,致力于提供优质种苗、研发新技术和新产品。同时,公司还引进现代化全封闭低温压榨、纯物理精炼和无菌灌装生产线以及配套设施,经过两次技改及产能提升,成为西部地区先进的茶油加工中心,产能达5000吨/年。

致公党酉阳支部主委、重庆酉州实业集团董事长张新文也看到了油茶产业的扶贫潜力。2018年,他提交了《关于把油茶产业打造成酉阳县的农业支柱产业》提案,被作为重点提案办理。同年12月,在县委、县政府的支持下,酉州实业集团成立了酉州生态农业发展有限公司。

当地人听说酉州生态农业发展有限公司要建厂发展油茶产业,纷纷前来应聘,冉军就是其中之一。“油茶产业是‘朝阳’产业,能给酉阳的老百姓带来实实在在的收益。”冉军说。在市区做装甲车的田砚也被家人叫回来了,“我小时候就晓得茶油是好东西,那时没有经过深加工,吃起来还有点涩。”

油茶苗圃基地

为了让酉阳油茶发展成为富民产业、惠民产业,酉州实业集团探索出“国有企业+村集体经济组织+农户”的发展模式。公司以资金投入,股权占60%;集体经济企业以流转的土地经营权投资,股权占40%,其中农户以土地入股占32%,村集体经济企业组织生产、管护占8%。同时,在股权不变的情况下,从第16年开始,基地上的产出红利以每5年为一个阶段,每个阶段增加5%的红利分配到集体经济组织,直到80%为止,公司最终只保留20%的红利分配。

经过一年多的发展,该公司在酉阳已建成油茶基地10.65万亩,遍及30个乡镇120个村,并与中国林科院亚林所合作,启动建设了2个国家高产示范基地。联结带动酉阳120个村集体经济组织,联结农户29060户101710人。其中,建卡贫困户3542户12397人;实现农户增收达6800多万元。其中,贫困户增收达1200多万元。

如今,油茶产业已从10年前的少人问津变成酉阳县重点打造的优质扶贫产业,带动从业人员数千人,成为“致酉合作”的重要成果。

(转载自《重庆政协报》2020年10月13日1版,撰稿:黎赕)