您的位置:首页 > 社会服务 > 【致酉合作三十年系列报道】酉情酉意酉好货——“致酉合作”之电商扶贫

【致酉合作三十年系列报道】酉情酉意酉好货——“致酉合作”之电商扶贫

提交者:渝致宣时间:2020年10月16日浏览量:1252

近年来,致公党中央借力电商之风,运用消费扶贫新模式,吹“红”了酉山酉水酉好货,吹“鼓”了贫困村民的钱袋子,吹“活”了酉阳的产业振兴梦。

看着酉阳的发展蒸蒸日上,致公党人甜在心里。

“酉好货”网上揽金

2018年冬,致公党中央主席万钢在酉阳县花田乡开展定点扶贫工作调研时,看到老百姓单打独斗式经营的不足和局限后表示,要尽快建立致公党精准扶贫电商平台,助力酉阳精准脱贫。

不到一个月,致公党中央与酉阳县委、县政府联合打造的致公扶贫电商平台——“酉好货”在中国致公微信平台正式开通上线。2018年12月,致公党十五届二中全会期间,万钢带头认购,号召全党踊跃参与,通过“以购代捐”的消费扶贫新模式助推酉阳农业、旅游业发展。

据了解,“酉好货”有7大类50多种酉阳特色农产品,包括青花椒、花田贡米、茶油、苦荞茶等绿色有机生态农特产品等,这些农产品均来自当地贫困群众。截至目前,致公党全国20个省级组织发动党员和企业家在“酉好货”进行消费,累计消费用户14000多人,产品销往全国27个省份,实现网络交易170万元,带动了5家农村合作社发展及不少村民实现了脱贫致富。

打通电商扶贫“快车道”

2018年,致公党中央选派机关干部汪庆发、黄鹏飞分别挂任酉阳副县长和花田乡何家岩村第一书记,战斗在酉阳脱贫攻坚第一线。如何发挥致公力量助推电商扶贫,引起了他们的深入思考。

为更好地激发村民脱贫内生动力,黄鹏飞常常带着驻村工作队员走村入户,帮助老百姓发展生产出谋划策。他留意到一位90后贫困小伙何锐在做农村电商,于是主动前去帮他出主意想办法,教他如何做产品包装、怎么写宣传文案,以及与买家沟通需要注意什么、怎样处理技术难题等。在黄鹏飞的帮助下,何锐的电商事业渐渐风生水起。2019年,何锐家的“花田贡米”在网上销售了2000多斤,毛收入达2万多元。

黄鹏飞发现,当地品质优良的绿色农特产品很多,但苦于销路狭窄,卖不上好价钱。怎样扩大电商红利,惠及更多村民?黄鹏飞决定通过以点带面的方式,利用何锐的电商渠道,让更多村民脱贫致富。在黄鹏飞的引导下,何锐与村里的种养殖户签订了农特产品销售协议。如今,贫困户冉茂联、冉霞光都通过何锐的电商网络搭上了致富“快车”。

同样,汪庆发也始终关注电商扶贫的发展。一开始,他打算让老百姓把产品直接放到“酉好货”平台上卖,但后来发现并不现实。一是没有稳定的供货源,个体户货量有限,一卖就断货;二是县域面积大,网络和交通受限;三是电商人才匮乏,制约长期高效发展。

如何解决“酉好货”的线下困境?2019年底,在致公党中央的帮扶下,致公扶贫电商创业园正式落户酉阳板溪轻工业园,让这个问题迎刃而解。

据悉,该创业园运营面积5000平方米,是一个集办公、仓储、快递、展示、培训、运营、咨询等为一体的创业型电商园区。目前已入驻产业链企业及个体创客21家。

逐梦扶贫电商创业园

在上海工作的酉阳青年许正飞被致公扶贫电商创业园吸引回来。今年3月,他创立的酉阳县红阳电子商务有限公司正式入驻创业园,主要销售包装食品和当地的初级农特产品。“创业园对我们年轻创业者有很多实实在在的帮助,我们有信心在这里圆梦。”许正飞说。

许正飞说,来到创业园后,他瞄准“直播带货”商机,在抖音上做起了直播,但由于没有经验,效果不是很好,于是打算放弃了。让他高兴的是,5月27日,致公党重庆市委会组织专家团队来到酉阳,围绕品牌建设、企业管理、市场营销等方面,给创业园的60余名电商从业者上了一堂营销策划指导课,重新点燃了自己的“直播带货”激情。

“听下来很有收获,感觉突然找到了方向。”许正飞说,最近,他请来从深圳回来做摄影的老乡,打算把“直播带货”继续做起来,“我妹妹、妹夫在义乌做电商,对这里也心生向往,准备回乡创业了。”

值得一提的是,汪庆发经常鼓励大家做“直播带货”。他常对电商创业者说,首先要做产品的“专家”,再做产品的“卖家”,只有自己真正了解后,才能让消费者与自己产生共鸣。汪庆发还数次走进直播间,为酉阳农特产品代言,助力酉阳电商消费扶贫。

通过电商刺激“倒逼”产业发展,是致公扶贫电商创业园的规划目标。创业园负责人石正伟说:“逐步把创业园做大,把销售渠道做广,既让老百姓看到希望,也吸引更多创业者加入‘电商大军’,既解决就业问题,又带动了老百姓增收致富,这就是良性循环。”

走在酉阳乡间,看着那些像美丽飘带的公路,点缀在山腰,汪庆发觉得特别美,“现在路修好了,电商平台也建起来了,我感受最深的是,脱贫攻坚真的了不起!”

(转载自《重庆政协报》2020年10月15日1版,撰稿:黎赕)