您的位置:首页 > 关于致公 > 中国致公党重庆市委员会组织历史概况

中国致公党重庆市委员会组织历史概况

提交者:渝致宣时间:2020年06月02日浏览量:1088

中国致公党在重庆发展组织始于1983年。1983年4月14日,致公党中央主席黄鼎臣同志亲临重庆,主持了致公党重庆小组的成立工作,当时重庆仅有7名致公党员。

1984年3月26日,重庆市的致公党员增加到40人,成立了致公党重庆市工作委员会。1990年5月11日—13日,致公党重庆市第一次代表大会召开,致公党重庆市委会宣告成立,隶属于中国致公党四川省委员会,凌萝达任主任委员;当时共有10个基层支部,212名致公党员。

1997年3月14日,全国人大八届五次会议批准设立重庆直辖市,同年4月11日—14日,重庆致公党召开了设立直辖市后的第一次代表大会,选举产生了直辖市的新一届委员会,刘惠君任主任委员;其时有致公党员349人,16个支部,1个直属小组,一个区级委员会,一个区工委。

2002年3月29日—4月2日,致公党重庆市委会召开第二次代表大会,选举王孝询为第二届委员会主任委员;时有致公党员410人,区(工)委5个,总支1个,支部18个,直属小组1个。

2007年4月15日-18日,致公党重庆市委会召开第三次代表大会,选举王孝询为第三届委员会主任委员;时有致公党员616人,区(工)委6个,总支2个,支部31个,直属小组1个。

2012年4月12日-14日,致公党重庆市委会召开第四次代表大会,选举张玲为第四届委员会主任委员;时有党员872人,6个区委,2个总支,36个支部,1个小组。

2017年4月10日-13日,致公党重庆市委会召开第五次代表大会,选举张玲为第五届委员会主任委员;时有党员1272人,6个区委,2个工委,3个总支,49个支部,1个小组。

截至2019年12月底,致公党在重庆13区县(渝中区、沙坪坝区、江北区、南岸区、北碚区、九龙坡区、渝北区、巴南区、大渡口区、璧山区、永川区、荣昌区、酉阳县)建有组织,其中区委6个(上述排前6区),工委2个(巴南、渝北),总支3个(重庆大学、西南大学、重庆医科大学),支部53个。全市共有党员1444人,平均年龄50.4岁。其中,副高以上职称555人,占党员总数的38.4%;具有“侨海”关系的党员970人,比例为67.2%。

党内任职和政治安排为,致公党中央常委1人,委员1人,全国政协委员2人,全国人大代表1人。市委委员31人,市委常委17人,主副委7人,秘书长1人;市政协委员29人、常委4人,副主席1人;市人大代表11人、常委1人;政府厅局级实职安排正职1人、副职1人。

致公党重庆市委会现任主委张玲,副主委丁时勇、魏沙平、张健、邓琳、钱鹰、潘为民(专职)。

致公党重庆市委会组织结构为,市委会、区委会、总支、支部;市委会由代表大会、委员会、常委会、主委会、监委会、专委会、市委机关组成。专委会有协商议政委员会、经济科技委员会、资源环境委员会、海外联谊委员会、社会发展与服务委员会、理论研究会、留学人员联谊会、妇女工作委员会、老年工作委员会等9个,市委机关下设组织处、宣传处、参政议政处、办公室。

30多年来,致公党重庆市委会紧紧围绕党委、政府的中心工作,努力服务改革发展稳定大局,切实履行参政党职能。积极参与议政协商、开展专题调研、撰写提案建议,反映社情民意。先后提交了包括在全国和我市产生重大影响的《挖掘重庆大轰炸历史资源,为“两个文明”建设服务》、《关于促进新生代农民工落户城市的建议》等在内的提案、建议1700余件,调研报告150余份,为国家和重庆经济社会发展做出了积极贡献。

充分发挥“侨海”优势,加强海外联谊,为振兴中华和促进统一,“走出去、请进来”,积极开展公共外交。努力为侨服务、凝聚侨心,为促进对外交流和改革开放,积极发挥侨智侨力。

持续开展“致酉合作”,自1990年至今的30年来,捐建希望小学16所、卫生院4所、“致福工程”培训基地11个;开展“一对一”结对帮扶、实施“致科工程”,举办“致公·酉阳班”,开展职教帮扶,创办“致公扶贫电商创业园”,推动“酉好货”消费扶贫,开展脱贫攻坚民主监督,组织党员千余人次奔赴酉阳,参与科技、教育、医卫、信息扶贫,积极探索产业扶贫,并于2015年建立酉阳“中国致公党社会服务实践基地”,使“致酉合作”成为了新时期民主党派扶贫帮困的时代典范,两次被国务院评为全国“民族团结进步模范集体”。

走进新时代,致公党重庆市委会将一如既往,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,“致力为公,侨海报国”,奋发有为,为推动重庆经济社会发展、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量!