您的位置:首页 > 党内要闻 > 三十年接力 “致酉合作”结出脱贫硕果

三十年接力 “致酉合作”结出脱贫硕果

提交者:渝致宣时间:2021年04月01日浏览量:281

  “这个渣海椒是我们酉阳的特色美食,拿回去炒回锅肉、洋芋片,味道巴适得很,点旁边的链接就可以下单了哟!”近日,在“酉好货”抖音直播间,土家族妹子田雪娇正通过线上实物展示、试吃、互动等方式,向广大网友推介渣海椒、腊肉、茶油等酉阳农特产品。

  田雪娇不仅是酉阳的网络名人,更是致公扶贫电商创业园内公认的带货达人。最近两个月,她利用直播带货等方式,每天销售出货200余单。她说,“酉好货”提供了一个绝佳的创业平台,促进了本土产品的销售,在助力消费扶贫的同时也让更多网友了解酉阳文化、爱上酉阳美食。

  “酉好货”电商平台的建立,是致公党对口帮扶酉阳的一个缩影。

  致公党与酉阳的缘分始于30年前。

  上世纪90年代初,位于武陵山区深处的酉阳县经济发展迟缓,全县人均年收入不足250元。1990年,致公党中央、致公党重庆市委会响应国家号召,怀揣帮助酉阳人民脱贫致富的信念,开展接力帮扶,“致酉合作”由此拉开序幕。

  去年,是“致酉合作”第三十载。据统计,在2015年至2019年这五年内,致公党中央及各级组织就为酉阳投入、引进定点扶贫资金1847.3万元,实施帮扶项目46个;完成职业技能、基层干部等各类培训3020人次;捐赠教育教学用品物资433.24万元、医药用品80余万元;开展送诊活动8次,接诊1.8万余人次……去年,酉阳正式退出国家扶贫开发工作重点县序列。

  在今年召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,致公党重庆市委会获得全国脱贫攻坚先进集体荣誉称号。

  酉阳县拥有众多优质农产品,但因交通不畅、信息不通等因素,过去农产品始终没有找到好销路。为此,致公党中央和致公党重庆市委会通过党派助力、市场运作的模式,在2018年底建成致公电商扶贫平台“酉好货”,并在中国致公微信公众号等线上渠道为贫困户推销农产品,现已实现网络交易1000万元。

  除了充分利用党派资源开发电商平台帮助农特产品打开销路,致公党重庆市委会还积极开展健康扶贫。其中,“致福送诊”就是“致酉合作”健康扶贫重要项目之一。

  30年来,致公党中央及重庆、天津、广东、河南等省市致公党组织,先后组织上千名专家、教授和医务人员赴酉阳开展“致福送诊”活动,不仅让患者在当地就能得到有效治疗,还通过教学查房、临床带教、手术示教、专题讲座等,给酉阳当地医院在学科建设、医疗技术、人才培养等方面提供帮助和指导。

  此外,致公党发挥侨海优势,组织海外华人华侨在酉阳捐建乡镇卫生院5所、卫生室1个,医疗设备和医药用品上千万元。

  “下一步,我们将继续继承好、发扬好‘致酉合作’精神,全面推进乡村振兴,实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动酉阳发展不断拓展新局面。”致公党重庆市委会有关负责人说。

(转载自重庆日报,撰稿:周尤)