您的位置:首页 > 工作简讯 > 致公党员徐鹏:作品荣获重庆市第十六届精神文明建设“五个一工程”优秀作品

致公党员徐鹏:作品荣获重庆市第十六届精神文明建设“五个一工程”优秀作品

提交者:渝致宣时间:2023年01月05日浏览量:5933

近日,重庆市第十六届精神文明建设“五个一工程”优秀作品名单出炉,由致公党重庆市委会委员、大渡口区支部主委徐鹏创作,重庆市作家协会、重庆出版集团、渝中区委宣传部、大渡口区委宣传部联合申报的长篇小说《太平门》榜上有名。

《太平门》是一部以川渝早期革命为背景,留法勤工俭学青年学子的成长为原型创作的长篇小说,讲述了从1910年川汉铁路筹建,至1920年重庆留法预备学校首批毕业生赴法国勤工俭学,十年间川渝人民寻找救国真理、革命道路的故事。也是国内首部反映此历史题材的长篇小说。2021年被中共重庆市委宣传部评为重庆市庆祝建党100周年主题出版重点出版物。

重庆市精神文明建设‘五个一工程’奖是全市文学艺术类最高奖项。重庆市第十六届精神文明建设“五个一工程”评选工作于今年5月正式启动,参评作品范围包括戏剧类、影视类、图书类、音乐类、美术类五大类,时限要求为2019年6月1日至2022年5月31日之间首次播映、上演、出版、发表、展览的作品。经过层层选拔,全市共有37部作品获评“五个一工程”优秀作品。