您的位置:首页 > 工作简讯 > 徐鹏:在文艺创作中勇担新使命

徐鹏:在文艺创作中勇担新使命

提交者:渝致宣时间:2023年11月09日浏览量:9837

在文艺创作中勇担新使命

徐鹏

《 人民政协报 》 ( 2023年11月09日   第 03 版)

习近平总书记指出,“伟大事业需要伟大精神。实现这个伟大事业,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。”在新时代新征程上担负起新的文化使命、建设中华民族现代文明,文艺工作者使命神圣、责无旁贷。习近平文化思想既赋予了文艺创作特殊而重要的地位,也为推进文艺创作提供了强大思想武器和科学行动指南。

文艺创作要始终坚持党的领导地位这个根本前提。坚持党的文化领导权,是习近平总书记深刻总结党的历史经验、洞察时代发展大势提出来的,充分体现了对党的意识形态工作的科学把握。作为社会主义文艺工作者,必须牢牢坚持正确的政治方向,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,忠实贯彻执行党的文艺路线方针政策,在文艺战线的重大原则问题和大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明、敢于斗争、善于斗争,与党和国家、与民族和人民同呼吸共命运,不断书写中华民族新史诗。

文艺创作要始终坚持以人民为中心这个创作导向。“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺”。作为文艺工作者,必须站稳人民立场、饱含人民情怀,从时代之变、中国之进、人民之愿中提炼创作素材,挖掘人民群众中蕴藏的智慧“富矿”,倾情抒写中国人民的奋斗之志、创造之力、发展之果,让人民真正成为文艺创作的主角。文艺来源于人民,更要服务于人民。文艺工作者要把实现人民精神共同富裕作为崇高使命,把优秀精神产品送到人民心坎上,不断培育人民精神家园,增强人民精神力量。

文艺创作要始终坚持传承优秀文化这个生命之源。习近平总书记反复强调:“有文化自信的民族,才能立得住、站得稳、行得远。”历经数千年而绵延不绝的中华文明,是我们文化自信的底气,也是文艺创作的不竭源泉。作为文艺工作者,必须树立大历史观、大时代观,立足中华优秀传统文化的沃土,善于从广阔奔流的历史文脉中汲取养分,挖掘中华优秀传统文化所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,把艺术创造力和中华文化价值融合起来,把中华美学精神和当代审美追求结合起来,实现中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,构筑中国人独特的精神世界,打造中华民族应有的文艺品格。

文艺创作要始终坚持生产精品力作这个关键环节。习近平总书记指出,我国文艺创作存在着有“高原”缺“高峰”的问题,强调“衡量一个时代的文艺成就最终要看作品”。作为文艺工作者,必须始终把创作当作核心任务,把提高质量作为文艺作品的生命线,注重将互联网、大数据、人工智能等技术运用于文艺创作各环节,大力推进题材、内容、形式、手法创新,实现价值导向、表现形式、技术赋能有机融通,塑造更多吸引人、感染人、打动人的艺术形象,努力创作无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的“高峰”作品。

文艺创作要始终坚持传播中国声音这个重要使命。以文化人,更能凝结心灵;以艺通心,更易沟通世界。中华民族自古以来就有“远人不服,则修文德以来之”的思想。作为文艺工作者,必须站在构建人类命运共同体的高度,既坚守中华文化立场、弘扬中华精神,又关照其他国家的历史传统、弘扬全人类共同价值,在文明对话中完成自我价值的确认,在人类文明史中贡献中国力量,运用好文学、舞蹈、美术、音乐、影视、网络视听等多种文艺载体,塑造更多为世界所认知的中华文化形象,使中国气派、中国旋律、中国风范能够傲然屹立于世界文学艺术之林。

文艺创作要始终坚持锤炼德艺双馨这个立身之本。习近平总书记强调,“立德树人的人,必先立己;铸魂培根的人,必先铸己”,并对广大文艺工作者提出“有信仰、有情怀、有担当”的明确要求。作为文艺工作者,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,始终对艺术心存敬畏、对专业永葆赤诚,坚持“板凳愿坐十年冷”的艺术定力和执着追求,耐得住寂寞、守得住清冷,涵养高尚的职业操守、树立良好的社会形象,用高尚的情怀、精湛的技艺,做到铁肩担道义、妙手著文章,为全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的文化力量。

(作者系重庆市政协委员,致公党重庆市委会委员兼青年工作委员会主任)