您的位置:首页 > 工作简讯 > 致公党九龙坡区委会:持续推动“美育进特教校园”

致公党九龙坡区委会:持续推动“美育进特教校园”

提交者:渝致宣时间:2023年11月21日浏览量:3861

艺术润童心 美育促成长

——致公党重庆市九龙坡区委会持续推动“美育进特教校园”

《团结报》2023年11月21日第06版

调研组一行在特殊教育学校走访调研。
特教儿童美术作品在“活的美术馆”内被拍卖。

  □ 作者:左 静 陈国琪

  “哇,小朋友,这是你画的小金鱼吗?太生动了,真棒!”听到夸奖后,患有唐氏综合征的13岁男孩小宇(化名)脸上露出了开心的笑容。

  这是11月16日,黄淋艺术研究院老师到重庆市九龙坡区特殊教育学校给学生们教授水粉绘画课的情景。九龙坡区特殊教育学校是一所培智学校,主要针对自闭症、智力障碍、语言障碍、唐氏综合征、脑瘫、情绪与行为障碍等7-16周岁特殊儿童提供身心康复、智力发展等课程。

  类似这样的绘画课堂已经连续开展了3年。这是由致公党重庆市九龙坡区委会联合四川美术学院公共艺术学院,共同打造的“艺术润童心——美育进特教校园”社会服务活动品牌。

  为了用美育助力特殊儿童的成长,促进特殊教育发展,近年来,致公党重庆市九龙坡区委会围绕这一议题进行了多次走访调研并形成建言成果,贡献智慧和力量。

  爱的萌芽 特别的爱给特别的你

  2020年9月下旬,致公党九龙坡区委会联合相关单位到九龙坡区特殊教育学校开展了一次“成长路上·与美同行”关爱特殊儿童活动,孩子们对艺术强烈的求知欲让区委会同志们萌生了持续关爱特殊儿童的想法。

  随即,致公党九龙坡区委会、四川美术学院公共艺术学院与黄淋艺术研究院、九龙坡区特殊教育学校进行了多次沟通,决定在九龙坡区特殊教育学校组织实施“艺术润童心——美育进特教校园”项目,希望把特别的爱献给这些特别的孩子,让他们的成长之路与美同行,让他们在同一片蓝天下健康快乐成长。

  2021年3月,“艺术润童心——美育进特教校园”项目正式启动。该项目分为“身边的艺术课堂”“美术馆之旅”“请您看看我”三个版块,为孩子们提供丰富的学习内容。

  “孩子们,今天我们要用自己的身体画画……”来自黄淋艺术研究院的一目老师在“艺术润童心”项目实施以来,一直坚持到九龙坡区特殊教育学校给孩子们授课。精心的课程设计和灵活多样的教学方式,让孩子们深深地喜欢上了一目老师。

  美的行动 建言献策润童心

  孩子们脸上洋溢的笑容让致公党九龙坡区委会的同志们备受鼓舞。为了更好促进孩子们健康成长,推动特殊教育发展,致公党九龙坡区委会还组建调研组多次进行走访调研。

  通过调研,调研组了解到,九龙坡区特殊教育学校占地2.45亩,建筑面积870平方米,但只有5间功能室。而且最大办学规模为4个教学班,在校学生55名,远远不能满足特殊学生入学和康复需求。针对这一情况,致公党九龙坡区委会立即在区两会上提交了提案《关于扩建我区特殊教育学校的建议》,提出扩大区特殊教育学校建设规模、打造“医教一体”特殊教育模式等切实可行的建议。

  此外,调研组还发现,特殊教育学校除了规模小,还存在学校交通不便、特殊教育教师认可度不高,随班就读残疾学生学习效果差、经费不足等问题。就此,致公党九龙坡区委会立即撰写了《关于强化特殊教育普惠发展的建议》《关于推动我区特殊教育高质量发展的建议》等社情民意信息,提出了“一校两址”、完善特殊教育保障机制、健全特殊教育层次结构和体系、建立加强特殊教育师资队伍、科研队伍建设等建议。

  一个个提案、一件件社情民意信息,都体现着致公党九龙坡区委会对区特殊教育的关注和对特殊儿童的关爱,滋润着他们的童心。

  “心”的成果 促进孩子更好成长

  在致公党九龙坡区委会和各方的不懈努力下,针对特殊教育发展的多件提案被区政协立案,社情民意信息也得到不少反馈。九龙坡区特殊教育学校的发展也受到越来越多的关注,得到相关部门的高度重视,师资、经费等问题已经圆满解决,办学条件得到极大改善。

  “妈妈,我得奖了!快看,这是我画的……”九龙坡区特殊教育学校学生潇潇(化名)拿着奖状开心地奔向妈妈。

  三年来,“艺术润童心项目”在老师们的悉心指导下,在各方的大力支持下,取得了亮眼的成绩。在“2021全国少年儿童世界和平海报作品征集大赛”中,有4名学生荣获全国残障组佳作奖,8名学生荣获重庆赛区残障组佳作奖。项目实施以来,越来越多的在校孩子变得开朗、自信、活泼,也愿意同家长分享自己的喜悦,亲子关系不断增进。

  致公党九龙坡区委会相关负责人透露,这样的成果还有很多。“看到孩子们一天一天的变化和成长,我们也更加有动力了。”

  今年6月,九龙坡区特殊教育学校老师刘春森带领扬扬(化名)和磊磊(化名)两名同学及家长参加义卖活动。两名同学义卖的美术作品都是区特殊教育学生在“艺术润童心”课堂上的学习成果,有绘画、剪纸、陶艺等。这些作品得到了社会爱心人士的欣赏和认可,并被购买。当天晚上,在重庆市“活的美术馆”内,黄淋艺术研究院专门还为九龙坡区特教学生设立了美术作品拍卖环节,许多爱心人士纷纷高举拍卖牌,争相购买,为特殊儿童的茁壮成长奉献一份爱心,希望用爱温暖孩子。

  “我们会持续关注特殊儿童的成长,把‘艺术润童心’这个品牌做大做强。通过我们持续深入的调研和建言,不断扩大影响力,让更多的人参与到关心关注特殊教育的行列中来。”致公党九龙坡区委会、四川美术学院公共艺术学院相关负责人表示。