您的位置:首页 > 工作简讯 > 致公党巴南区工委会:急救知识进村镇 共撑村民安全伞

致公党巴南区工委会:急救知识进村镇 共撑村民安全伞

提交者:渝致宣时间:2023年12月04日浏览量:4105

为普及家庭急救知识,进一步提升村民应急自救救护知识与技,20231124日,致公党巴南区工委会组织医疗专家党员——巴南区人民医院急救部副主任兼创伤急救中心主任冉隆强走进二圣镇幸福村,为村民们开展了一场“幸福大讲堂——家庭急救知识讲座”。


讲座以现场教学与实践操作相结合的方式展开。首先,冉主任围绕溺水、中暑、烧伤烫伤、触电、流鼻血、骨折、猫狗蛇咬伤等生活中较常见的情况,为大家进行全面细致的应急处置讲解。

随后,冉主任利用人体模型,为大家演示心肺复苏的急救步骤和操作方法,邀请村民们在人体模型身上做“人工心脏复苏”实操演练。施救者按压深度约为5厘米,按压频率要达到100—120/”“按压30次以后马上进行人工呼吸通气”“人工呼吸通气过程中要捏紧鼻子”……在实际演练中,冉主任一遍遍叮嘱心肺复苏的操作重点,确保大家真正学会学透会使会用,帮助村民全面了解心肺复苏知识,熟练掌握急救技能,为生命安全保驾护航。


冉主任的讲解通俗易懂、深入浅出,实际操作直观生动。村民们纷纷表示,此次培训收获满满,不仅学到了家庭急救知识,还学会了实际操作方法,掌握了基本的急救和自救技能。

致公党巴南区工委会发挥党派智力优势,整合党派优质资源,依托助力乡村振兴,共建幸福乡村社会服务亮点品牌,主动联系沟通对口帮扶镇街开展社会服务。此次幸福大讲堂”将“人人学急救,急救为人人的急救理念融入村镇和村民,也是区工委会开展凝心铸魂强根基、团结奋进新征程主题教育的生动实践。