您的位置:首页 > 工作简讯 > 肖丹:相约致公 期许未来

肖丹:相约致公 期许未来

提交者:渝致宣时间:2023年12月29日浏览量:9221

相约致公  期许未来


——在致公党北碚区委会成立20周年大会上的发言


致公党西南大学基层委员会主委    肖丹 


2001年我成为了一名致公党员。我开始有意识地学习致公党的历史。从中我知道了,中国致公党由华侨社团美洲洪门致公总堂发起,于1925 年 10 月 10 日在美国旧金山成立。 与其他民主党派相比较,致公党从创建伊始, 就有自己的特点:(1) 成立时间最早, 居各民主党派之首,历史悠久;(2)在各民主党派中是唯一在海外成立的, 长期以海外为基地开展活动。

2016年12月,我有幸随同致公党重庆市委出访旧金山,拜望了位于旧金山中国城的五洲洪门致公总堂。门口悬挂的“天下为公”题字、总堂会所墙面上挂满了充满历史感的照片,总堂负责人向我们介绍总堂170多年的发展历史,并展示给我们总堂保留着上千件照片、报纸等文物,让我如此近距离地感受致公党在海外的发展历史:致公党曾经积极参与了抗日战争和反法西斯斗争,期间经司徒美堂努力,海外华侨捐款共达五千四百多万美元;美国总统罗斯福曾任司徒美堂所创立的华侨社团的法律顾问十多年,也正是这段友谊促使罗斯福签署并废除了美国长达61年的《排华法案》。这些照片、文物如此真实的存在将恍如隔世的过去呈现在我面前的时候,带给我无法用言语表达的震撼。

我愿意在各种场合向不了解致公党的人介绍,致公党从华侨社团中历史悠久的爱国团体发端,到由堂而党,从“致和欲事、公义同谋”这两句的并头两个字“致公”确立了“处事应致力中庸和谐、治世当谋求公平正义。”的理想。

1949年10月1日,致公党代表登上天安门城楼参加开国大典,成为中国新型政党制度的参与者和实践者,以“致力为公”给“致公”二字赋予了新的政治内涵。

历史岂能如烟?丘吉尔说:“能看到多远的过去,就能看到多远的未来。”

今天,2023年12月20日,致公党基层组织的北碚区委成立二十周年,我作为有22年党龄的致公党员,可以说是北碚区委发展历程中的亲历者、见证者。我们的党员朋友因为“致力为公”的理想而凝聚在一起,还因为“侨海报国”的参政意愿而共同奋斗。 

过往20年我们不断走向壮大,工作亮点纷呈。我们为属于自己的历史而自豪,而骄傲。

我们20年共同的记忆将激励我们不忘初心、继续奋发有为,不负“致力为公、侨海报国”的历史使命,让我们共同相约致公,期许未来。