您的位置:首页 > 工作简讯 > 致公党江北区委会:举办2024年青年干部培训班暨参政议政培训班

致公党江北区委会:举办2024年青年干部培训班暨参政议政培训班

提交者:渝致宣时间:2024年04月12日浏览量:3165

为进一步提高民主党派青年干部参政履职能力,提升社情民意信息写作水平,4月10日,致公党江北区委会在致公党市委会“致公学堂”举办2024年青年干部培训班暨参政议政培训班,针对民主党派成员的特点和需求,邀请到重庆市政协港澳台侨和外事委员会主任王济光和重庆市政协研究室调研处一级调研员陈延长开展专题授课。致公党江北区委会副主委、江北区国防动员办公室副主任胡海燕主持会议,各基层支部、专委会干部以及新党员支部党员20余人参加会议。

王济光以《民主党派成员如何做好参政议政工作》为题,从对提案工作的认识理解、如何提出高质量的提案、分享优秀提案的心路历程等四个方面进行了全面系统的梳理,并结合自身的写作经验和多个写作案例,通过分析基本要求、基本步骤、形式内容、选题方向等进行了深入细致的分析阐述,课程既有理论高度又贴近实际,非常具有实战性和可操性。

陈延长“浅谈如何撰写社情民意信息”,结合丰富的社情民意信息工作经验,围绕国之大者、市之大计、民之大事选题方向,用大量案例深入浅出、由点及面、由表及里地讲解如何写好社情民意信息,讲课内容站位高、问题清、表述准、建议实。

课后党员代表表示,这次的培训学习内容扎实、受益匪浅,作为民主党派成员要增强参政党意识,积极参政议政,要主动作为,不断提升文字功底和写作能力,掌握好社情民意信息的写作特征和要求,选题自己熟悉的行业领域。要像老师授课时讲的做“有心人”、守“平常心”,才能写出高质量的社情民意信息。

致公党江北区委会始终把参政议政作为履职第一要务,每年定期举办干部能力提升和参政议政培训班,将社情民意信息、政协提案及人大代表建议作为履行参政议政职责的重要渠道,作为衡量民主党派工作开展的重要标尺,坚持带领全区党员干部聚焦中心工作履职尽责,服务大局担当作为,深入开展调查研究,积极反映社情民意,为党委政府科学决策当好参谋,为助力现代化新重庆建设和江北加快打造新重庆建设先行区、示范区贡献智慧和力量。