您的位置:首页 > 工作简讯 > 致公党江北区委会:召开清廉党派建设动员会

致公党江北区委会:召开清廉党派建设动员会

提交者:渝致宣时间:2024年06月06日浏览量:804

为推进清廉党派建设,教育引导党员知敬畏、存戒惧、守底线,增强党员拒腐防变能力,营造清正廉洁的党派环境,6月6日,致公党江北区委会召开清廉党派建设动员会。重庆市江北区政协副主席、致公党江北区委会主委马懿出席会议,区委会班子成员及20余名骨干党员参加会议。

会议通报了《致公党江北区委会开展清廉党派建设实施方案》,安排部署了清廉党派建设主要任务和举措。随后,重庆市江北区人民检察院检察五部主任汤霁主讲了以《乐享自由 警钟长鸣》为题的预防职务犯罪专题讲座,内容涵盖了识别职务犯罪行为、常见职务犯罪罪名及量刑标准、建立廉洁机制、如何预防职务犯罪等方面,并结合实际案例进行解析和分析,深入浅出地讲解了常见的职务犯罪形式,让党员干部对职务犯罪有了更为全面清晰地理解,进一步增强了法纪意识和崇廉拒腐能力,引导大家筑牢廉洁底线、树牢红线意识。

马懿强调,开展清廉党派建设是今年区委会一项重点工作,要高度重视对党员的廉政教育,结合开展系列主题教育,共同营造遵纪守法的良好政治生态。一是要加强思想政治引领,把清廉党派建设放在加强作风建设的首要位置,进一步提升全区致公党员对清廉党派建设的认知度和参与度,凝聚清廉价值共识,切实筑牢反腐防腐的思想防线。二是用好用活内部监督,不断完善监督机构、健全内部制度、规范监督机制,要以区监督委员会为责任主体,充分发挥内部监督作用,强化对“关键少数”和关键岗位的监督制约,开展好制度执行闭环监督。三是抓紧抓实实施载体,要用好“清廉机关建设”和“清廉支部建设”这两个载体,通过开展多形式的廉政教育活动,引导全区致公党员特别是在职党员守住自律底线,防范廉政风险,积极营造风清气正的党内氛围。