您的位置:首页 > 书香机关 > 书香致公 | 致公党员徐鹏:坚持理想,百尺竿头

书香致公 | 致公党员徐鹏:坚持理想,百尺竿头

提交者:渝致宣时间:2023年02月03日浏览量:32511


  近悦远来,书香重庆。在刚刚过去的2022年,致公党大渡口区支部主委徐鹏从“书香重庆”全民阅读系列推荐活动中脱颖而出,成为我市全民阅读推广活动中的优秀代表。

  过去一年,他有何阅读记忆和推荐?新的一年,他又有什么新的期待?让我们一起来听一听:

  推荐人:徐鹏

  推荐书籍:《三国演义》

  2022年,我再次重读了《三国演义》。其实这本书看了已不下十遍,每次遇到困难和压力时重读,都有一种热血沸腾的感觉。也许,我们被各种压力和社会竞争等等困扰,读三国故事,能够随着主人公的心态经历同频共振,我想也是我们内心潜意识的一种迸发。

  书中有一段我百看不厌:桃园三兄弟失散许久,古城聚义,其时三人兵不满数千,将不过刘关张,但当三人重新聚首之时却眼神坚毅,为何?他们知道自己的路在哪里:匡扶汉室。

  遥想刘关张生逢乱世,为了建立英雄伟业,杀伐征战,攻城略地,成就霸业,彪炳史册。那是一个英雄和帝王汇集的时代,数不尽千古风流英雄人物,令人心驰神往。

  “百尺竿头看九州,前人田土后人收,后人收得休欢喜,还有收人在后头。”王朝更替,皇权易主,但唯一不变的,是我们心中隐藏的英雄梦想。2022年重读《三国演义》,让我可以在困难中坚持理想,并一直坚定的走下去。也希望这本书,能激励我们每一个人。