您的位置:首页 > 书香机关 > 丁时勇:“让老百姓过上更好的日子”,朴素而亲切

丁时勇:“让老百姓过上更好的日子”,朴素而亲切

提交者:渝致宣时间:2024年01月30日浏览量:8182

“让老百姓过上更好的日子”,朴素而亲切

丁时勇

《 人民政协报 》 ( 2024年01月16日   第 03 版)

“我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。孩子的抚养教育,年轻人的就业成才,老年人的就医养老,是家事也是国事,大家要共同努力,把这些事办好。”习近平主席的二〇二四年新年贺词处处彰显为民情怀,字字句句温暖人心:民生是人民幸福之基、社会和谐之本,人民幸福安康是推动高质量发展的最终目的。

温暖的话语、殷切的关怀传遍大江南北,激励着亿万国人坚定理想信念,心怀对未来的美好希冀,继续在奋进中拥抱梦想,立志在拼搏中成就未来。2024年,我们要做的事情还有很多、要达成的目标还有不少,但只要能坚持在民生关切上持续发力,也就紧紧抓住了人民最关心最直接最现实的利益问题,也才能够把人民的期待变成我们的行动、把人民的希望变成生活的现实,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

努力办好人民满意的教育。养育孩子不只是家事,更是全社会的大事。一直以来,老百姓对于“上好学”有着很多期盼,涉及到学前教育、义务教育、高等教育不同阶段和各个环节。为此,我们必须以办好人民满意的教育作为出发点和落脚点,按照中共二十大报告明确提出的加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平的要求,既要妥善解决好能够就近上一个又好、又便宜、又安全的幼儿园的需求,也要通过推进义务教育优质均衡发展进一步缩小区域、城乡、校际、群体教育差距,还必须不断提升职业教育和高等教育办学质量为国家事业发展培养更多有用之才。同时,针对目前存在的不愿生、不敢生和无人带、养育困难等核心问题,要坚持生育、养育、教育统筹谋划,通过优化人口发展战略,建立健全生育支持政策体系和鼓励生育的公共服务体系,大幅提升政策性投入强度和落实力度,进一步降低生育、养育、教育成本,着力打造生育友好型社会。

着力破解就业创业的难题。就业是最大的民生。一方面,要强化就业优先政策,突出就业优先导向,通过深入实施稳岗扩就业各项措施,持续加大就业扶持力度,确保重点群体就业稳定。解决就业问题,既需要政府、企业和劳动者共同努力,通过强政策、拓岗位、优服务、兜底线,帮助更多人实现更加充分更高质量就业;更需要通过扩大有效需求、提振市场信心、稳定企业经营带动更多就业,推动就业增长与经济发展互促共进。另一方面,要完善促进创业带动就业的保障制度,实施重点群体创业推进行动,更好激发高校毕业生等青年创业就业活力和内生动力,促进创新引领创业、创业带动就业。随着新产业蓬勃发展、新业态不断涌现,鼓励支持创新创业带动就业,有利于让更多有才华的年轻人闯出新天地、让创业企业抢抓新契机。要大力扶持高质量的创新创业项目,着重帮助有强烈创业意愿、有良好项目基础的人才实现创业梦想,同时通过不断深挖创业容纳就业的“蓄水池”,进而为年轻人提供更多就业岗位。

全力实现病有所医和老有所养。健康是促进人全面发展的必然要求,是民族昌盛和国家富强的重要标志。人民群众不但希望看得上病、看得好病,还希望不得病、少得病,这就要求我们不断完善医疗保障制度体系,努力提高医疗保障水平,更好实现病有所医,切实维护人民健康。要通过促进优质医疗资源扩容和区域均衡布局,坚持预防为主,加强重大慢性病健康管理,把工作重点放在农村和社区,提高基层防病治病和健康管理能力,更加高效、精准地保障人民群众的基本医药需求。近年来,随着我国老年人口的不断增加,老有所养已经成为人民日益增长的美好生活需要的重要内容。我们必须实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。要按照基础性、普惠性、共担性、系统性的工作原则,通过完善基本养老服务保障机制,统筹养老和健康服务,推进居家社区机构相协调、医养康养相结合。要通过提高基本养老服务供给能力,提升基本养老服务便利化可及化水平,重点补齐基础设施建设和农村老龄工作短板。

目标是灯塔,照亮前程;目标是方向,指引征途。“让老百姓过上更好的日子”这一宏伟而朴素的目标离人民很近、很亲、很实。新的一年,我们要胸怀“国之大者”,积极践行习近平主席以人民之家事为国家之大事的为民情怀,在各自的岗位上接续奋斗,迈着更加坚实、更有力量、更显底气的步伐重新出发!

(作者系全国政协委员,重庆市政协副主席、致公党重庆市委会主委)