您的位置:首页 > 书香机关 > 书香机关 | 2024年致公党中央阅读书目推荐

书香机关 | 2024年致公党中央阅读书目推荐

提交者:渝致宣时间:2024年04月10日浏览量:7015


编者按:

按照致公党中央开展“书香机关”读书活动有关要求,为引导各地组织和机关深入开展“书香机关”读书活动,根据2024年读书活动安排,推荐“书香机关”阅读书目如下:


推荐书目

01


《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》

作者:中共中央文献研究室

出版社:中央文献出版社

《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》收入361段论述,摘自习近平同志2012年11月15日至2017年7月26日期间的讲话、报告、演讲、指示、批示、贺信等70多篇重要文献。共分8个专题:坚定文化自信,建设社会主义文化强国;坚持以马克思主义为指导,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权;高度重视理论建设,加快构建中国特色哲学社会科学;培育和践行社会主义核心价值观;提高全民族思想道德水平;坚持以人民为中心的创作导向;推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展;提高国家文化软实力,讲好中国故事。


推荐书目

02


《伟大的政治创造——中国新型政党制度》

作者:中共中央统战部

出版社:华文出版社

中共中央统战部组织编写的《伟大的政治创造——中国新型政党制度》一书,以通俗的语言风格,配以经典的统战故事,全面、系统梳理了中国新型政党制度来源于中国近现代的特殊国情,中国新型政党制度生长于中国新民主主义革命洪流,中国新型政党制度发展完善于中国社会主义革命、建设和改革历程,深刻总结了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度从孕育到发展到成熟,成为具有中国特色、中国气派、中国底蕴的新型政党制度,这期间所发生的翻天覆地的历史性变革、所产生的丰富多彩的政党政治实践、所积累的影响深远的历史经验和制度成果。旨在回望过去,系统梳理中国新型政党制度产生、发展、演变的历史脉络,深入总结历史经验;也是更好地展望未来,顺应中国特色社会主义进入新时代、世界面临百年未有之大变局的大趋势,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,不忘合作初心、继续携手前进,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚更大共识,贡献新的力量。


推荐书目

03


《读懂中国式现代化:科学内涵与发展路径》

作者:林毅夫等

出版社:中信出版集团

党的二十大报告指出,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。因此,准确理解中国式现代化的科学内涵与发展路径,不仅有助于充分发现中国社会与经济的韧性和潜力,也有助于组织及个人规划未来的奋斗目标与发展方向。

本书由林毅夫等著名经济学家领衔,汇集众多专家学者的研究成果,以经济视角解读中国式现代化,特别是对共同富裕、高质量发展、市场体系构建、双碳目标、人口趋势、现代企业治理等重要概念与现实议题进行了深度探讨和科学洞察,为读者深刻理解中国式现代化的内涵和路径,把握发展大势提供参考。


推荐书目

04


《全球化的裂解与再融合》

作者:朱云汉

出版社:中信出版社

我们正处在一个巨变的时代。全球政治经济格局处于新旧秩序更替期,旧的观念、体制、规则正在凋零,新的思维、秩序、模式尚未破茧而出。美国主导的全球化模式已难以为继。《全球化的裂解与再融合》作者朱云汉对全球战略格局变化趋势与美国对中国进行的战略围堵做出了五个基本判断,对全球走向裂解的现状进行了批判,对未来如何转型和再融合提出了新的见解。西方的制度正在瓦解,出现“政治之恶”“权力之恶”“资本之恶”“社会之恶”并举的困局。中国崛起开启了新的世界历史,创造性地探索适应新时代的新体制。无论是在理论层面还是在实践层面,中国都在进行“超越与突破”,这是西方主流理论难以预判和解释的。中国道路不仅促成了中国成功的故事,也为发展中国家争取政治独立和经济发展提供了新的选择。作者从多维度评估中国道路的影响力,以及中国复兴的全球意涵。当前全球政治经济格局正发生根本性变化,全球化裂解的风险空前严峻,全球治理机制的改革势在必行。中国将引领新兴经济体推进全球治理机制改革,重塑全球化路径与游戏规则。