您的位置:首页 > 书香机关 > 书香致公 | 陈刚 :对全球化进程的思考 ----《世界是平的》读后感

书香致公 | 陈刚 :对全球化进程的思考 ----《世界是平的》读后感

提交者:渝致宣时间:2022年02月11日浏览量:3106

世界是平的?从哥伦布用他的航海实践向世界证明“世界是圆的”开始,所有人都不曾怀疑这个理论的正确性。然而就在五个世纪后的今天,经济全球化却打破了这条真理。托马斯·弗里德曼用他的亲身经历向我们讲述了一个世界逐渐变平的过程。在《世界是平的》一书中,作者托马斯·弗里德曼论证了世界平坦化正愈演愈烈,以其崭新的影响力改变着我们每一个人,正如书中所述“鼠标轻点,不管身在何处都能轻易调动世界的产业链条”,在“全球化、信息化、不均衡”的时代里,终究,世界是平的。

柏林墙的倒塌和windows操作系统的建立、互联网时代的到来、工作流软件、上传、开发源代码、外包、离岸生产、供应联合搜索技术、搜索引擎等被描述成为铲平世界的十大动力,而中国、印度等国家和一些站在全球顶尖位置的公司和机构,则被描述为变平的世界中举足轻重的角色。作者把所有的这一切编织在一起,揭示了一个正在发生的深刻变化——全球化的趋势。

“一部巨著的标志之一就是它能让你以崭新的方式审视这个世界。”诺贝尔奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨在为《纽约时报》撰稿时,回顾2005年的《世界是平的》时这样写道。

“人类历史上,从没有这样的时刻:越来越多的人们会发现他们能找到越来越多的合作对象和竞争对手,人们将和世界各地越来越多的人相互竞争和合作,人们也会在越来越多的工作岗位上互相竞争和合作,人们的机会也会越来越平等。”作者所谓的“平”,是指在信息技术发展而更紧密且便利的互联世界中,全球市场、劳动力和产品能被世界共享,一切生产资源都可能以最低成本、最高效率的方式呈现。在经济全球化背景下,美国的工程师、程序员、财务人员也必须与其他任何国家的劳动力竞争,而最有竞争力的则胜出。

《世界是平的》告诉我们,“平”带来了效率,世界的平坦化仍将剧烈影响和改变人们的社会环境,通过市场化的全球性分工,发挥不同国家的比较优势,极大削减成本支出,提高劳动效率;“平”带来了竞争,信息化技术的迅速发展让跨国企业更明晰市场的不均衡点,从而能够在更大范围、更短时间挖掘商机,并巩固自身企业的价值增值点,同时将低附加值生产链外包;“平”也带来了不确定性,未来世界更透明化更自由化带给社会更多的动力和空间,竞争与合作将不断涌现,同时除了经济层面,各国科学家高度关注的全球变暖、空气污染、生物科学都是21世纪每个国家必须面对的重要课题,这必将是今后世界发展重要脉络之一。

全球化的彼此融合在过去十几年内一直在井然有序地进行,然而目前而言,特别是新冠疫情开始,世界越来越多地面临着逆全球化的挑战。近年来,有的西方国家把经济衰退、两极分化、工人失业等国内问题归咎于经济全球化,重拾冷战思维,大搞保护主义、单边主义,频频“退群”、屡屡“毁约”,企图回到孤立脱钩的状态。习近平总书记指出:“世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。想人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、产业流、人员流,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。”

阅读了这本书后,也给了我一些关于个人成长的启示:

关于“敬畏”。科技日新月异,社会飞速发展,贸易自由化加剧了地缘政治的复杂性竞争,全球化和市场化以飞快的速度、频繁合作将国家与国家、人与人拉得更近,资金、技术和人才都可以自由流动,任何人无法控制别人的行为,无法阻止资本向高利润低成本的业务流动,每一天每一刻都在无情变革中,迫使每个人追逐时代的脚步,警示跑得更快才能拥有一席之地。在世界趋向拉平的现实下,“不管你是狮子还是瞪羚,当太阳升起,你最好开始奔跑”。    

关于“学习”。当今社会就是一个信息飞速流动的时代,暴增的信息量充斥在每个人的身边,在使命感和紧迫感的驱使下,的确是“打铁还需自身硬”,只有不断充实个人视野,认真思索如何在前所未有的挑战来袭前占有先机,掌握新知识、新本领,适应新格局,才能融入到“平”的世界,践行达尔文的“适者生存”,因为唯有想得更早、行动更快,才能真正在错综复杂的环境中屹立不倒。  

关于“协作”。中国共产党同民主党派合作的十六字方针“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”明确强调了团结与合作,习总书记也提出党和国家推动建设人类命运共同体的倡议。全球范围内信息化促进了工业化,工业化推动了全球化,全球化促进了国家间的合作,让世界联系越来越密切,相互依存,互相促进,你中有我,我中有你。分工与合作总是交错并行,个人的卓越代替不了团队的协作,是否具有优秀的协作能力已经成为企业或组织成功的重要要素,善于与其他方形成合力,实现共赢,才能在竞争中脱颖而出,享受胜利者的喜悦。

《世界是平的》分析了在国际贸易和信息化的纵深影响下,世界正处于百年未有之大变局,而今天,特朗普的美国优先和美国的去全球化,也让我们对未来的全球化问题有了新的思考和观察,世界的经济和社会形态始终处于变化和不确定中。在历史发展的洪流中,没有人能凭借一己之力扭转乾坤,而唯有把握住时代脉搏的,顺应历史发展进程的,保持好奇、努力拼搏、团结一心的组织才能在纷繁多变的时代里扬帆前进。以上就是我阅读这本书的一点心得体会,请各位领导、同仁批评指正。

(作者陈刚,致公党重庆市委会干部)