您的位置:首页 > 致公视点 > 丁时勇:深入推动能源革命助力实现“双碳”目标

丁时勇:深入推动能源革命助力实现“双碳”目标

提交者:渝致宣时间:2023年02月09日浏览量:8509

深入推动能源革命助力实现“双碳”目标

《 人民政协报 》 ( 2023年02月09日   第 03 版)

丁时勇

中共二十大报告明确提出:立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动。同时要求:深入推动能源革命。我国是世界第一大能源生产国和消费国,要实现碳达峰碳中和的“双碳”目标,能源无疑是主战场。

当前,国内能源发展的形势主要面临以下问题:一方面,能源供给制约较多。随着能源消费需求的上升,我国对能源进口的依存度逐步增长,特别是在原油和天然气领域的进口增长依存度增长较快。而我国对原油和天然气进口依存度的增长,必将引起全球石油和天然气供给的变化。而复杂多变的国际石油市场形势,又增加了我国石油安全的不稳定因素。随着能源安全对我国经济发展重要性的增加,能源策略也会逐渐成为我国全球发展战略中一个越来越重要的部分。另一方面,能源结构不尽合理。煤炭等化石能源在我国能源消费结构中占比高,且能源利用效率偏低,长期以煤为主的能源结构不利于环境保护,而我国“富煤、少油、短气”的能源结构在短时间内又难以根本改变。虽然我国拥有丰富的风能、太阳能、水能、生物质能、地热能、海洋能等可再生能源,但由于可再生能源技术的开发和利用相对滞后,影响了能源供给能力的提高,导致可再生能源在我国能源消费构成中占比较低。由于煤炭使用量快速增长,来自煤炭的空气污染物排放量和二氧化碳的排放量也在快速增长,2021年,我国因煤炭利用而产生的碳排放约占化石能源消费碳排放的70%以上。

按照二十大报告提出的“积极稳妥推进碳达峰碳中和”的要求,通过深入推动能源革命助力实现“双碳”目标,重点是要做到“三个坚持”。

坚持政策引导,注入发展动力。首先是要健全法规标准和政策体系。建立健全碳达峰碳中和标准计量体系与统计监测评价体系,完善碳排放数据管理和发布制度,并与国际标准衔接;构建绿色低碳循环发展的政策体系,推动产业结构和能源结构的调整优化,保障能源安全和产业链安全;推进碳排放权交易、用能权交易等市场化机制建设;在能源、工业、建筑、交通及农业等重点领域提出“碳达峰碳中和行动技术线路图”;加快数字化转型,支持企业将节能减碳知识软件化,加强知识产权保护,并通过打造数字化低碳示范园区、数字化低碳工厂,加快相关数字化成果的推广。其次是要发挥财税政策的协调联动作用。构建支持绿色低碳发展的财税金融政策体系,抑制企业的高污染高耗能行为;落实财税支持政策,引导企业节能减排降碳;成立专项基金和重点实验室,集中资源,重点解决碳排放的核心技术。

坚持先立后破,推动能源转型。一方面,要立足产业结构偏重,重视区域碳减排路径差异化。因地制宜选择适合本地的碳减排目标实现路径,并深度融入国家构建新发展格局的重大战略,在一体推进基础上形成差异化行动方案,避免简单层层分解。同时还要重视区域之间的协同,加强技术创新、要素配置、产业发展等各方面的协同合作,从而更有效地促进“双碳”目标的实现。另一方面,要确保清洁低碳能源可靠供应,推动能源低碳转型平稳过渡。随着脱碳以及能源转型进程的推进,清洁低碳能源的需求大幅增长,需要稳住存量,争取时间实现新能源的逐渐替代;要减少碳排放,从产业链各环节共同发力,做好传统能源的“减法”和新能源的“加法”,推动能源结构向多元化发展转变,提高清洁低碳能源供给保障能力。

坚持数字赋能,助力低碳发展。一是整合能源领域数据融合、共享和分析,推动实现“双碳”目标的要求和能源向清洁低碳转型。能源厂商通过大数据对每天产生的海量数据进行分析,精确掌握源负荷变化规律,提高负荷预测的精准度,进而预测未来用能的需求情况,从而减少自身开支;生产企业基于其能耗消费数据的规律,提出节能减排相关建议,优化企业的节能减排效益,提升企业竞争力。二是加快数字技术的应用。通过运用大数据技术,对能源碳排放动态进行监测核算,实现对碳排放和碳吸收的全面精确计量,使碳排放检测及其他环境指标的测算成为可能,从而为全国统一碳排放权交易市场的形成与碳登记结算计量等相关配套设施的作用发挥创造契机。

(作者系全国政协委员,重庆市政协副主席、致公党重庆市委会主委)