您的位置:首页 > 致公视点 > 丁时勇:学深悟透二十大精神 积极履职建功新时代

丁时勇:学深悟透二十大精神 积极履职建功新时代

提交者:渝致宣时间:2023年01月04日浏览量:14330

学深悟透中共二十大精神 积极履职建功新时代


《 团结报 》 ( 2023年01月03日   第 02 版)

丁时勇


  中共二十大是在我们迈上全面建成社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。中共二十大报告是举旗定向的政治宣言和行动纲领,报告明确提出要“巩固和发展最广泛的爱国统一战线”“发挥我国社会主义新型政党制度优势,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,加强同民主党派和无党派人士的团结合作,支持民主党派加强自身建设、更好履行职能”。

  新的时代、新的征程、新的使命,为民主党派发挥作用提供了新的舞台,同时也对民主党派加强自身建设、提高履职效能提出了新的要求。

  深化政治交接,赓续优良传统。习近平总书记高度重视多党合作事业,多次指示各民主党派要深化政治交接,始终保持与中国共产党同心同德团结奋斗的政治本色。

  重庆作为中国“政治协商”的诞生地,是统战工作的重要实践地,有着多党合作的光荣历史和优良传统。在中国致公党成为接受中国共产党领导的新民主主义政党的发展进程中,重庆有着重要的地标性历史意义。重庆悠久的统一战线和多党合作历史、光荣的统一战线和多党合作传统,是我们的宝贵财富,也是我们开展工作的独特优势。

  深化政治交接,接续的是中国致公党同中国共产党长期团结合作中形成的与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的光荣传统,是致公党老一辈的坚定信念、高尚风范、坦荡胸怀、合作精神和过硬作风。致公党重庆市委会将把深入学习贯彻中共二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,引导广大致公党员持续深入学习中共二十大精神和习近平总书记关于多党合作的重要论述,准确理解其核心要义、精神实质、实践要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保中国共产党领导的多党合作事业薪火相传、根基永固。

  积极参政履职,彰显制度优势。中共二十大报告中提出,要“不断彰显中国特色社会主义制度优势,不断增强社会主义现代化建设的动力和活力,把我国制度优势更好转化为国家治理效能”。中国新型政党制度与国家治理体系有着共同的价值基础,赋予了多党合作和政治协商制度新的时代内涵,丰富了中国特色社会主义政治文明的价值维度,为国家治理体系的有效运转提供动力与机制。

  致公党重庆市委会将以中共二十大精神为指导,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强自身建设,提高协商议政水平,着力搞好政党协商、政协协商和政府协商等重大议政协商工作。积极发挥好川渝致公党联动作用,围绕成渝地区双城经济圈建设,做实做好联合调研课题,共同承办好致公党中央“中国发展论坛”。扎实推进集体提案征集工作,努力打造高质量信息成果。不断增强民主监督实效,认真做好长江(重庆段)生态环境保护民主监督工作,通过考察调研、参与监督检查、强化政策宣传,及时发现问题,提出意见建议,积极推动相关区县加强和改进长江(重庆段)生态环境保护工作,切实把制度优势转化为治理效能。

  投身致酉合作,建功乡村振兴。在致公党中央的领导下,致公党重庆市委会坚持“致酉合作”32年,“致酉合作”已经成为中国特色社会主义参政党服务经济社会发展的突出品牌。中共二十大报告中提出的“巩固拓展脱贫攻坚成果,增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力”“统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村”,让我们倍感振奋、深受鼓舞,也为新时期的“致酉合作”之路指明了方向。

  致公党重庆市委会将沿着中共二十大精神的指引,从产业发展、人才培训、公共服务等方面不断发力,建好社会服务专家库和项目实施“信息反馈点”;做好致公电商创业园及培训基地建设,不断提升“酉好货”电商帮扶平台的品控和形象;大力支持油茶产业发展;继续开展暑期骨干教师培训,办好职教帮扶“致公酉阳班”,积极探索和拓展“致福送诊”新方法新形式;全力配合致公党中央做好乡村振兴示范点工作,协调落实致公党中央和兄弟省市“致酉合作”项目的落地及追踪反馈,走好新时期的“致酉合作”之路,打造乡村振兴的酉阳样本,为实现农业强、农村美、农民富贡献参政党力量,为实现第二个百年奋斗目标再立新功!

  发挥侨海优势,讲好中国故事。中共二十大报告提出要“加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象”。中国新型政党制度故事是中国故事的重要组成部分,有其独特优势和魅力,愈加受到世界的关注。

  中共二十大报告回顾了中国十年来的巨大成就,也描摹出中国的美好未来,更传递了海内外中华儿女的共同心声。致公党重庆市委会作为具有侨海特色的参政党地方组织,将继续发挥和海外侨胞联系密切的优势,进一步深耕海外联络工作品牌建设,坚持办好“海归论坛”、开展好“来华留学生看重庆”活动,重点围绕海外高技术人才和留学归国人员开展工作,积极助推海外高层次人才引进和项目落地。在发挥好制度效能的同时,以“致酉合作”致公故事为重点、出访接待为契机,诠释好制度优势,争取提高舆论和理论的解释与说服能力,把中国故事、中国新型政党制度故事向世界讲得更好、更精彩,为团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦贡献致公党的力量。

  (作者系致公党重庆市委会主委,重庆市民族宗教事务委员会主任)