您的位置:首页 > 致公视点 > 丁时勇:高质量推进西部陆海新通道建设

丁时勇:高质量推进西部陆海新通道建设

提交者:渝致宣时间:2023年02月20日浏览量:2358

 高质量推进西部陆海新通道建设

《人民政协报》(2023年02月16日 第 3 版)

作者:丁时

中共二十大报告明确提出,要加快建设质量强国。实施质量强国战略,是以习近平同志为核心的中共中央在科学研判新时代我国经济发展基本特征基础上作出的重大战略决策,是更好满足人民对美好生活向往、促进我国经济由大向强转变的重要举措。近日,中共中央、国务院印发的《质量强国建设纲要》特别强调:提高生产服务专业化水平,积极发展多式联运、智慧物流、供应链物流,提升冷链物流服务质量,优化国际物流通道,提高口岸通关便利化程度。
西部陆海新通道作为国家级的大通道,使中国西部内陆腹地通达东盟,走向全球,成为连接欧亚全球供应链中心的运输大动脉和合作大桥梁。同时,西部陆海新通道作为中共二十大部署的国家重大战略,其物流网络已覆盖118个国家和地区的393个港口,有效改变了西部地区长期以来面向东盟却“西货东出”的局面。
当前,在建设西部陆海新通道过程中,还面临一些亟待解决的问题:一是国际运输通道促进物流、贸易和产业联动发展的服务水平不高。运输通道一体化和标准化程度较低,西部陆海新通道海铁联运线路到广西钦州港中转的中线和西线尚未贯通,集装箱海铁联运“最后一公里”进港问题尚未解决,导致铁路运输体系与国际海运体系衔接不畅。二是依托国际运输通道的跨区域产业链和供应链体系尚未真正形成。由于与东盟各国贸易顺差较大,通道货源区域间不平衡现象比较突出,通道沿线地区之间没有形成产业空间分工体系。三是通道沿线省区市物流信息的协调联动程度不高。各地大多建立了信息服务平台,但并未实现信息的有效联通。
为深入贯彻中共二十大精神,加快落实《质量强国建设纲要》的相关要求,在推动西部陆海新通道建设中,应着力在以下三个方面下功夫。
在推进国际国内多式联运标准化和一体化,形成物流畅通新格局上下功夫。一是要深入推进国际多式联运“一单制”改革,完善多式联运体系。搭建多式联运物流基础数据平台,实现各运输方式之间以及与口岸监管部门之间的信息互联共享;提升多式联运数字化、信息化水平,推动多式联运“一单到底”;完善多式联运标准与规范,推广物流基础类、通用性装备和技术标准应用。二是要建立应急物流保障机制。加快建立应急物流体系,促进供应链的韧性、产业链的稳定;完善防范粮食、能源等重要产品供应短缺风险应急保障机制,加强应急物资保障大数据平台建设和储备体系建设。
在提升通道服务供应链产业链水平,形成通道物流经贸产业共同体上下功夫。一是要加快基于通道物流的流通网络体系建设。推动开放型供应链安全畅通和外向型产业链规模拓展,提升高效物流引领三链合一平台的运行效率;加强物流体系建设规划与城乡、土地、交通等规划的有效衔接,提高双循环物流系统末端的开放度。二是要推进重要通道与供应链、产业链的有机融合。研究制定强制性冷链物流标准,补齐通道货源“最初一公里”短板;打破现有交通体系壁垒,织密通道货运“中间一张网”;完善市场信息交互渠道,打破通道物流“最后一公里”梗阻。三是要构建产业链供应链平台组织,培育平台型龙头企业。强化部门协同、区域协调和跨界合作,推进基于通道物流和全国统一大市场建设的国家枢纽物流高效安全发展。加强通道体系内部及其与供应链各类主体之间的信息化合作,实现平台专业化、数据电子化、信息共享化、服务智能化。
在推动与沿线国家地区的交流合作,打造智能化信息服务平台上下功夫。一是要推动构建与国际通行规则相衔接的制度体系和监管模式。加强《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》、中欧CAI等国际高标准经贸规则的研究与对接;建立西部陆海新通道集装箱共享分拨体系,探索海运集装箱和铁路集装箱的共享和调拨规则;探索国际多式联运、陆海贸易规则、数字通道等标准规则体系,力争出台国际相关行业标准;推进中国与东盟国家在发展战略和规划、运作机制等方面的对接,加强政策、规则、标准联通。完善内外贸易一体化调控体系,促进与内外贸法律法规、监管体制等相衔接。二是要构建国际贸易物流信息平台。推动中欧班列、通道沿线国内区域共建铁公水空及物流企业数据于一体的信息平台,实现数据资源共享;提高通道物流效率,着力提升通道信息化水平;推动集装箱设备交接单、装箱单、提货单等无纸化,提升全流程电子化程度。
(作者系全国政协委员,重庆市政协副主席、致公党重庆市委会主委)