您的位置:首页 > 自身建设 > 致公党巴南区工委会:以书香致远提升履职实效

致公党巴南区工委会:以书香致远提升履职实效

提交者:渝致宣时间:2023年04月26日浏览量:10784

“邓小平在报告中提到了三个重要的政治问题——一是中国阶级关系的现况,二是党员要以更高的标准要求自己,三是马克思主义政党中党的领袖的作用”……这是2023年4月25日,致公党巴南区工委会党员邓国清在“奋进新征程,阅读伴我行之荐一本好书、诵一段好文”活动中分享的自己阅读《邓小平传记》的心得。

据悉,这次读书活动是致公党巴南区工委会在第28个世界读书日来临之际,以“书香支部”创建工作为载体开展的。由每个基层支部推荐2名党员,推荐分享一本好书,并诵读其中一段好文。   

开展活动以来,致公党区工委着力推动建设“书香支部”活动,以读书活动广泛凝聚共识,以阅读经典提升履职实效,通过建立读书交流群、购买各类书籍、开展读书心得评比等措施,为党员购买各类书籍200余本,举行线下读书活动6场,120余人(次)参加。大力营造了致公党党员善于学习、勤于思考、学思结合的氛围。  

突出活动主题,加强思想引领

致公党巴南区工委将读书活动与学习二十大精神、党史党章学习、“不忘合作初心,继续携手前进”“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”主题教育活动等结合起来,由班子成员在主委会、民主生活会带头领学,引导讨论,交流互动,始终把旗帜鲜明讲政治贯穿到读书活动全过程,进一步凝聚了党员的思想政治共识,筑牢了团结奋斗的共同思想政治基础。

 在党史党章学习教育中,为全体党员购买了《中国共产党简史》《三星堆中华文明之行》等书籍,组织党员到民主党派陈列馆、桂园、红岩村等地开展中共党史学习教育活动,组织新党员参加了致公党党史、《中国致公党章程》、多党合作发展历程等培训,在重温历史中铭记了合作初心,在弘扬光荣传统中增进了政治共识。

在学习中共二十大精神读书活动中,邀请致公党重庆市委会专职副主委为党员开展专题培训,党员们结合自己的本职工作和党派工作分享了学习中共二十大精神的感想和体会。同时,区工委开展了“喜迎二十大、书香润初心”读书心得分享活动,共收到读书心得20篇,评选出一、二、三等奖7名。

搭建交流平台,丰富读书形式

“各位党员,今年的干部网络学习开始了,请大家登录平台进行在线学习”……“各位党员,已将近期学习资料发送,请大家查收并及时学习”……区工委机关在微信群、QQ群发出学习通知后,党员们纷纷回复“收到,一定保质保量学习”。这是区工委组织党员们丰富读书学习形式的一个缩影。区工委立足实际,通过阅读推广交流、线上讨论分享、读书心得评比,推动党员读书学习形成热潮,取得实效。在疫情期间,区工委充分利用互联网开展线上学习讨论,重点围绕增进政治共识、开阔知识视野、提升履职能力等方面确定读书方向,选择学习内容,上传学习资料,通过建立“自学阅读+讨论交流”的读书模式,推动读书活动走深走实。

注重融合互促,提升履职实效

读书活动已成为致公党党员增长各类知识、增强履职本领、提高建言质量的重要途径。区工委坚持把读书活动融入到走访调研、社情民意、党外人士建言等各项履职工作中,引导党员们把读书活动与本职工作和党派履职工作相结合,切实把读书热度转化为建言深度和履职精度。

区工委副主委叶翠莲结合本职工作谈了自己的阅读体会:要做到学思践悟,通过学习储备知识和技能,才能更好地把参政议政工作和本职生物医学教学结合起来。

“依法行政是法治政府建设的重要手段,坚持依法行政,是全面推进法治国家建设的关键”……区工委主委杨竞关于法治政府建设的报告被选作巴南区政协十五届二次大会发言,得到了参会领导的一致好评。党员们针对粮食安全、碳中和碳达峰、促进小微企业发展等提出意见建议,2022年共有5件提案被区政协评为优秀提案,淋漓尽致地体现了党员们在日常读书中下的功夫、动的脑筋和花的心思。

翰墨飘香,正是读书好时节。致公党区工委将以此次“世界读书日”专题读书活动为契机,继续深入开展读书活动,做到读书与实践相结合,学习与履职相结合,把读书活动成果转化为履职实效,在建设书香支部中展现致公担当,贡献致公力量。