您的位置:首页 > 自身建设 > 丁时勇:新时代新征程需要大力弘扬艰苦奋斗精神

丁时勇:新时代新征程需要大力弘扬艰苦奋斗精神

提交者:渝致宣时间:2023年07月12日浏览量:12635

新时代新征程需要大力弘扬艰苦奋斗精神

丁时勇

《 人民政协报 》 ( 2023年06月20日   第 03 版)

延安是举世闻名的中国革命圣地、新中国的摇篮,1935年至1948年,中共中央和毛泽东在这里领导、指挥了抗日战争和解放战争,领导中国革命事业从低潮走向高潮、实现历史性转折,扭转了中国前途命运。在延安,孕育的延安精神纳入了第一批中国共产党人精神谱系的伟大精神,是红色革命精神之一,是党和国家的宝贵精神财富。在延安,毛泽东同志等老一辈革命家住窑洞、吃粗粮、穿布衣形成的优良传统和作风,特别是自力更生、艰苦奋斗的创业精神,一直激励着广大党员干部、人民群众开拓进取。

中共二十大闭幕不到一周,同样是在延安,习近平总书记在瞻仰革命纪念地时指出:“全党同志要大力弘扬自力更生、艰苦奋斗精神,无论我们将来物质生活多么丰富,自力更生、艰苦奋斗的精神一定不能丢,脚踏实地、苦干实干,集中精力办好自己的事情,把国家和民族发展放在自己力量的基点上。”自力更生、艰苦奋斗是延安精神的核心要义和显著特征,在新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的辉煌时刻,在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,仍然具有十分重要的意义。

艰苦奋斗是我们应当继承和发扬的中华民族传统美德。“艰难困苦,玉汝于成”“筚路蓝缕、以启山林”“天行健,君子以自强不息”,这些名言金句,无一不体现出中华民族在面对困难时的伟大奋斗精神。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。不怕苦、能吃苦,是根植于中华文明基因的精神,是中华民族能够愈挫愈勇、历经磨难而生生不息的重要原因,更是我们应该传承的优秀品质。

艰苦奋斗是中国共产党战胜一切艰难困苦的精神支柱。中国共产党的历史就是一部艰苦奋斗史。习近平总书记指出:“我们党在革命、建设、改革各个历史时期都遇到了种种艰难险阻,我们的事业成功都是经过艰辛探索、艰苦奋斗取得的。”回首百年奋斗历程,中国共产党人无论遇到何种艰难困苦、风险挑战,总是通过发扬艰苦奋斗精神,一步步变被动为主动、变不利为有利,从而杀出血路、打开新局。在抗日战争时期,为摆脱困境、战胜敌人的封锁,陕甘宁边区军民积极开展大生产运动,在“一把镢头一支枪,生产自给保卫党中央”的口号下,艰苦奋战,战胜重重困难,把一个荒无人烟的南泥湾,变成了到处是庄稼、遍地是牛羊的“陕北的好江南”。

艰苦奋斗是党员领导干部应有的政治本色和优良作风。

中国共产党是靠自力更生、艰苦奋斗起家的。中国共产党光荣传统和优良作风是其性质和宗旨的集中体现,要得到人民群众支持和拥护,就必须持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风。艰苦奋斗是马克思主义政党观的内在要求,也是在新的历史条件下永葆先进性和纯洁性的前提。对党员领导干部来说,艰苦奋斗既是需要常修常炼的品质,又是行稳致远的保证,要通过艰苦奋斗锤炼党性、磨砺品质,做到坚持吃苦在前、享受在后、甘于奉献。

艰苦奋斗是实现民族复兴和中国式现代化的必然要求。中共十九大报告指出:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”,同时指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”今年5月,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时,引用古语“功崇惟志,业广惟勤”,强调“广大青年一定要坚定理想信念”。完成伟大的功业,在于辛勤不懈地工作,社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的,实现中国梦不可能一帆风顺,越接近目标,面临的风险就越大,遇到的问题就越复杂。习近平总书记在中共二十大报告中提出“三个务必”走好新的赶考之路,体现出新时代共产党人对自身更高标准的时代使命和政治要求。站在新的历史起点,我们要以更加清醒的认识和更加艰苦卓绝的奋斗来迎接可能到来的风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。

作为民主党派成员,我们要坚持以中国共产党为师,从中国共产党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,更加坚定跟着中国共产党走的信心和决心,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,同舟共济、肝胆相照,努力在凝聚共识、建言献策等方面奉献更多力量。我们要牢记“国之大者”,加强自身建设,积极履职尽责,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新贡献。

(作者系全国政协委员,重庆市政协副主席、致公党重庆市委会主委)