您的位置:首页 > 自身建设 > 以党为师 不断增强廉洁建设政治自觉

以党为师 不断增强廉洁建设政治自觉

提交者:渝致宣时间:2024年07月02日浏览量:2509

清正廉洁是共产党人的政治本色,也是民主党派成员的立身之本。今年2月,习近平总书记在同党外人士共迎新春时强调,各民主党派要加强廉洁建设、领导班子建设和组织建设,切实改进思想作风和工作作风。

为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,经中共中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。作为始终同中国共产党同心同德、团结奋斗的新时代中国特色社会主义参政党,各民主党派也坚持把廉洁建设作为自身建设的重要内容。为深入贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,学习借鉴中国共产党正在开展的党纪学习教育做法,近期各民主党派中央相继部署开展纪律学习教育,积极推进廉洁建设走深走实。

在中共深入开展党纪学习教育之际,各民主党派开展纪律学习教育有何积极意义?围绕纪律教育和廉洁建设,民主党派各级组织有何经验举措?民主党派如何高质量开展好纪律学习教育?围绕这些问题,《团结报记者近日采访了多位民主党派省级组织负责同志。

激浊扬清,大道之行。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以雷霆万钧之势推进全面从严治党,以打铁必须自身硬的态度,把自我革命精神贯穿于全面从严治党始终。全面从严治党是新时代中国共产党建设的鲜明主题,更是各民主党派以党为师加强自身建设的前进方向。

“要以党为师,不断增强廉洁建设的政治自觉。”重庆市政协副主席、致公党重庆市委会主委丁时勇在接受《团结报采访时表示,民主党派要把廉洁建设作为自身建设的重中之重,严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉抵制各种诱惑和腐败行为,从思想根源上增强廉洁自律的政治定力、怀德自重的拒腐定力,引导广大民主党派成员和所联系群众树立正确的价值观、权力观和利益观,努力营造风清气正的良好政治生态。