您的位置:首页 > 参政议政 > 聚焦两会 | 致公党员刘华:围绕科技成果转化平台和妇女生育问题积极建言献策

聚焦两会 | 致公党员刘华:围绕科技成果转化平台和妇女生育问题积极建言献策

提交者:渝致宣时间:2023年01月15日浏览量:2252

科技成果向应用端和市场端的转化是创新驱动发展关键环节,科技成果转化平台则是链接科技成果供给侧和需求侧的重要力量。因此,建设科技成果转化平台愈发重要。今年两会期间,市政协委员、璧山区政协副主席、致公党璧山区总支部主委刘华就如何进一步加快重庆市科技成果转化平台建设带来了她的提案。

“目前,科技成果转化平台普遍还没形成良好的技术需求挖掘分析机制,并且缺乏高水平的技术需求挖掘人才、技术转移人才和综合管理人才。” 刘华表示。

为此,她建议,鼓励各类科技成果转化平台加大人力物力的投入用于企业定期走访,建立实时更新的技术需求库,并以企业为主导推动产学研深度融合;将技术需求征集、甄别、分析、评估等工作委托给专业科技成果转化平台,并会同相关专家团队对企业技术需求进行分析和梳理,提炼出共性关键技术需求,从而进一步拓宽新技术应用示范的场景;支持科技成果转化平台工作人员参加技术转移培训、产业技术培训和相关职称评定等;支持科技成果转化平台引进具备专业知识和技能、从业经验丰富的高端技术转移人才;科技成果转化平台成功协助企业与科研机构达成产学研合作、解决实际技术需求的,应对其进行奖励;科技成果转化平台不仅要做好企业和科研机构的纽带,还要做好企业和部门的纽带,在充分组织好自身团队深入企业调研技术需求和全面掌握各部门支持政策的基础上,充分宣贯相关政策,促进政策的触达和落地。

同时,作为一名女性区县政协副主席,刘华一直致力于妇女问题的解决,此次两会期间,她将向大会提交《关于鼓励妇女生育及落实配套措施的建议》的提案。她建议,对家庭收入低于一定水平的已婚育龄妇女提供生育补贴,建议借鉴其他省市的相关政策,结合各地政实际情况,主要针对生育二孩和三孩家庭进行补贴且生育三孩的补贴高于二孩。还要依托社保体系出台类似住房公积金的生育保障基金项目,由企业和个人共同为生育妇女提供社会保障,费用由政府财政牵头、企业和职工三方共同承担,并在该项目框架下建设社区妇女心理健康疏导及幼保服务体系。最后针对民营小微企业出台可操作的激励政策,通过建立类似于残疾人保障机制的体系,对提供妇女生育保障的民营小微企业给予税收优惠和政策补贴。

此外,2022年丰水期重庆遭遇创纪录的极端罕见高温连晴天气,刘华通过反映社情民意信息、小组协商讨论发言等形式,积极建言献策,提出拓宽电力供需渠道、大力推动“低价电入渝”、加快电网一体化建设、强化政策激励措施等建议。