您的位置:首页 > 参政议政 > 聚焦两会 | 新重庆 新通道 新发展——第一联组讨论会侧记

聚焦两会 | 新重庆 新通道 新发展——第一联组讨论会侧记

提交者:渝致宣时间:2023年01月15日浏览量:2857

1月14日上午,市政协六届一次会议第一联组讨论现场,围绕“高质量推进国际物流通道建设,着力建设内陆开放高地,在新时代新征程新重庆建设中贡献智慧力量”主题,致公党、侨联、对外友好、经济及有关界别委员热议正酣。

党的二十大报告提出,要加快建设西部陆海新通道,这是新时代新征程上重庆面临的重大机遇,也是政协委员们履职建言的聚焦点。“要谋划高效路径,打造智能网联大交通产业新动力源,带动通道经济带高质量发展。”市政协委员、重庆交通大学副校长黄承锋建议,以西部陆海新通道扩能和赋智升级为需求导向,大力发展智慧交通大产业,集中选择西部陆海新通道相关的国际物流枢纽、重要港口、重要连线等场景,集成智慧技术和产业,开展交通物流智慧升级,由点到轴、到面,提升新通道的智慧水平和绿色发展,打造示范性的高技术大走廊。

重庆加快推进国际物流通道建设,水、陆、空一个都不能少——

第十三届全国政协委员、市政协委员王济光建议,加强长江黄金水道协调联动,加快航道整治升级,推进智慧长江物流工程,提高整体智治水平;融入国内国际双循环,深化与周边省市的横向合作,强化RCEP区域合作,形成内畅外联的重庆枢纽集货体系。市政协委员、重庆国际物流枢纽公司总经理黄浦建议,深化铁路口岸开放,提升陆港型国家物流枢纽能级,积极申报铁路口岸综保区,推动智慧口岸迭代升级,提质提效与东盟、中亚地区经济互动要素的双向集散。市政协委员、重庆机场集团有限公司总经理黄伟建议,加快推进重庆新机场建设,打造世界级机场群,加大航空物流产业链招商,提升航空物流通道效率,强化物流枢纽间的网络衔接与功能协同,高质量培育立体化国际物流通道体系。

“重庆应当用好西部陆海新通道,深化与东盟经贸合作,提升对外开放水平。”市政协委员、市商务委副主任王珏提出她的见解。如何推动重庆—东盟合作走深走实?王珏建议,要开展RCEP分类指导,做大与东盟贸易规模,通过政策引导、梯队培训、金融支持等方式,培育壮大外贸主体。要加大货源供给组织方支持力度,完善海外仓储物流及售后服务体系。组织开展“百团千企”经贸活动,帮助企业拓渠道、找订单、稳市场。

通道畅,经贸旺。作为一名企业负责人,市政协委员、市侨联兼职副主席张健对此深有体会。紧扣打造高水平国际物流城,他提出,要全面提升区域供应链综合服务能力,从传统通道物流服务延伸到“物流、贸易、产业、金融、数据”五位一体的服务,促进“整车、医药、冷链、跨境电商”四大产业在口岸聚集,进一步丰富高附加值货源品类,提升通道进出口商品集散分拨能力,培育临铁特色产业经济。

跨区域协同开放机制尚不健全、运输通道物流组织效率不高……针对我市在深入推进国际物流通道建设中还存在的问题,市政协委员、西南大学科技处处长胡昌华建议,加快制度型开放和数字平台建设,以制度创新和政策联动引领区域协同开放,开展陆海贸易规则标准体系建设,联合沿线省区市共同探索国际多式联运、陆海贸易、数字通道等标准规则体系;推进中国与东盟国家之间在发展战略和规划、运作机制等方面的对接,加强政策规则标准联通,协同提升国际运输通道整体效能。

新时代有新目标,新征程有新作为。新一届政协委员们正铆足了干劲,把助力新重庆建设作为履职尽责的“主跑道”,为助推高质量推进国际物流通道建设,建设内陆开放高地奋力跑出“加速度”。