您的位置:首页 > 参政议政 > 丁时勇赴永川开展长江生态环境保护民主监督工作

丁时勇赴永川开展长江生态环境保护民主监督工作

提交者:渝致宣时间:2023年04月28日浏览量:3520

426日至27日,重庆市政协副主席、致公党市委会主委丁时勇率监督组赴永川开展长江生态环境保护民主监督工作。他强调,要深学笃用习近平生态文明思想,坚定不移贯彻“共抓大保护、不搞大开发”方针,将长江生态环境保护转化为贯彻落实中共二十大精神的实际行动,筑牢长江生态安全屏障,守护好长江流域一江清水。

永川区委副书记、区政府区长常晓勇参加座谈会,永川区政协主席文良印陪同,市政协常委、致公党市委会专职副主委潘为民一同赴永

永川区领导宋文、马奇富陪同,张小梅主持座谈会。

426日下午,在重庆理文造纸有限公司厂区和码头,监督组实地查看了理文造纸污水排放口,详细了解理文造纸工业污染治理情况以及船舶和港口污染防治情况;在永川水花渔业养殖基地,监督组看到水花基地通过实施“水生态修复+面源污染防治”工程,水产养殖水体污染、农业种植及畜禽散养污染得到有效治理、水体水质得到明显改善表示充分肯定;在花园式的渝西污水处理厂,监督组对永川加强民主监督、践行绿色发展取得的成绩给予点赞。在永川区智慧城市数字指挥大厅,监督组对永川生态环境智慧综合监管平台第一时间可为水环境等精细化管控提供系统科学的决策支持给予高度评价。

427日上午,常晓勇汇报了永川区长江(重庆段)生态环境保护工作情况。丁时勇对近年来永川区长江生态环境保护工作开展情况和取得的成绩给予充分肯定。丁时勇指出,开展长江生态环境保护民主监督是继脱贫攻坚民主监督完成后的专项民主监督工作新主题,是一项重大的政治任务。

永川是长江入渝第一站,是重庆发挥“三个作用”、筑牢长江上游重要屏障的第一道关口,要深学笃用习近平生态文明思想,以习近平总书记关于长江生态环境保护和专项民主监督工作的系列重要指示为指导思想和根本遵循,坚定不移贯彻“共抓大保护、不搞大开发”方针,将长江生态环境保护转化为贯彻落实中共二十大精神的实际行动。

丁时勇强调,良好的生态环境是经济社会高质量发展的基础,要落实好《中华人民共和国长江保护法》《重庆市筑牢长江上游重要生态屏障“十四五”建设规划(20212025年)》《重庆市水生态环境保护“十四五”规划》,聚焦长江(重庆段)生态环境保护的重点难点问题,发挥党派专家优势,不断提高长江生态环境保护民主监督效能。在监督内容上,既要关注长江(重庆段)生态环境的共性问题,也要关注长江永川段的个性问题;既要立足当前亟待解决的问题,也要关注长远发展问题。坚持与履职相结合,通过开展民主监督工作了解社情民意,形成真知灼见,为开展政党协商、参政议政打下基础。

丁时勇希望永川以长江(重庆段)生态环境保护民主监督工作为契机,提高政治站位,坚持双向发力;增进协同配合,形成监督合力;建立长效机制,确保工作落实,真正把民主监督过程变成发现问题、解决问题、推动政策落实的过程,推进长江生态环境保护工作一年比一年好。