您的位置:首页 > 参政议政 > 丁时勇:带着使命、责任、情怀调研

丁时勇:带着使命、责任、情怀调研

提交者:渝致宣时间:2023年05月12日浏览量:14285

中共中央办公厅近日印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,深刻阐明了调查研究的极端重要性,为全党大兴调查研究、做好各项工作提供了根本遵循,也对民主党派参政履职具有重要启示作用。连日来,“大兴调查研究”在广大民主党派成员中引发热烈反响。

调查研究是中国共产党的传家宝,同样是民主党派履行职能的基本功。民主党派各级组织负责同志都高度重视调查研究,强调要“以党为师”,练好这项重要基本功。全国政协委员,重庆市政协副主席、致公党重庆市委会主委接受《团结报》记者专访,畅谈他对调查研究的认识和见解。

丁时勇表示:调查研究是中国共产党的传家宝,也是民主党派参政履职的重要要求。民主党派要以执政党为师,精准聚焦人民群众的重点关切深入开展调查研究。在开展有关民生问题的调研时,应坚持问题导向、目标导向,走进基层、走进群众,收集基层一线的真实数据、案例、观点,掌握来自基层群众的期盼、诉求和建议,努力为党委、政府办好群众身边的“关键小事”提供好思路、好办法、好举措。

民主党派要把人民群众普遍关注的问题、议论最多的问题、呼声最强烈的问题作为反映的重点,带着使命、责任、情怀调研,坚决反对形式主义、官僚主义,在深入调查研究的基础上提出前瞻性、针对性、资政性强的意见和建议,协助党委、政府化解矛盾、理顺情绪、解决问题、促进和谐。