您的位置:首页 > 参政议政 > 中国致公党参政议政工作会议召开 致公党重庆市委会荣获多项表彰

中国致公党参政议政工作会议召开 致公党重庆市委会荣获多项表彰

提交者:渝致宣时间:2023年05月26日浏览量:9011

518日至19日,中国致公党参政议政工作会议在广东省广州市召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共二十大精神,总结表彰致公党全党五年来参政议政工作成绩和经验,研究部署今后参政议政主要任务和重点工作。


全国政协副主席、致公党中央主席蒋作君出席会议并讲话。全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席张恩迪主持会议开幕式并作闭幕式总结讲话。全国人大常委会委员、华侨委副主任委员,致公党中央副主席曹鸿鸣作参政议政工作报告并主持会议闭幕式。全国人大常委会委员、环资委副主任委员,致公党中央副主席吕彩霞出席会议开幕式。

开幕式上,蒋作君指出:一是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质,坚定参政议政工作正确的政治方向。致公党全党要深刻认识“两个确立”的决定性意义,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导本党参政议政工作。二是要加强领导、以上率下,进一步提高参政议政工作的责任感和使命感。“火车跑得快、全靠车头带”,各级组织的班子成员尤其是一把手,要率先垂范,发挥火车头、领头雁的作用,对重点课题一定要亲自抓选题、抓调研、抓论证,带头开展专题调研、带头进行民主监督、带头反映社情民意,真正把心思用在参政议政上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。三是要大兴调查研究之风,致公党全党要围绕中心工作,精选课题,集中力量,有目的、有计划地组织开展专题调研,注重深入实际、深入基层、深入群众,接地气、通下情,切不可走马观花、蜻蜓点水,务必在“求真、求实、求深、求精”上下功夫。四是要与时俱进、开拓创新,进一步提高全党参政议政的能力与水平。“打铁还需自身硬”,近年来致公党在参政议政自身能力建设上取得了很大进展,探索出了“以年度重点调研为龙头、以全国政协协商议题调研为重点、以专门委员会调研为基础、以长线跟踪调研为品牌,央地联合、线上线下协同”的系统化调研新模式,走出了“以问题为导向,寓监督于参政议政之中、寓监督于沟通协商之中、寓监督于建言助力之中”的民主监督新路子,形成了“突出时效、突出民意、突出精准、突出专业、突出特色”的社情民意信息工作标准。但也要清醒地认识到新时代新形势对参政议政的要求在不断提高,使命艰巨,责任重大。

蒋作君强调,致公党全党要继续大力推进参政议政能力建设,着重处理好几个关系:数量与质量的关系,要树立质量第一的观念,在积累一定数量的基础上逐步形成自己的强项和品牌;特点与热点的关系,参政议政要体现出致公党的侨海特点,也要结合党和人民关心的热点、难点问题;长期与当下的关系,要坚持长线课题研究,同时对时效性强的问题,要集中力量、集中攻关;自力与借力的关系,要加强学习、提高能力,也要积极研究加强与有关方面的联系与合作,借梯登高,借用外力;形与势的关系,要动静结合,提出有睿智和远见的建议;点与面的关系,点是解剖麻雀,但偏听则暗、兼听则明,面的范围要大才能避免犯样本小的失误;专和广的关系,仁者见仁、智者见智,要居于知识链的上端,善于在众说纷纭中提炼出高质量的论点;出与进的关系,既要跳出来看问题,又要钻进去解决问题;慢与急的关系,在选题上要考虑沧海桑田般的慢变,也要兼顾春潮带雨式的急变。

张恩迪在总结讲话中指出,会议作出的系列表彰充分肯定了致公党各级组织和党员参政议政的优异成绩,希望受表彰的集体和同志珍惜荣誉、再接再厉。他强调,一是要深刻认识参政议政工作的重要意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实蒋作君主席在讲话中对参政议政工作的部署和要求,做到学思践行、融会贯通,真正把参政议政作为参政党履职工作的第一要务。二是要准确把握参政议政工作的重点内容。要紧跟时政前沿,围绕习近平总书记提出的一系列新理念新思想新方略,围绕中共二十大作出的决策部署,围绕“十四五”规划实施,在服务大局、促进社会发展与稳定的过程中努力发出“致公声音”、发挥“致公作用”。要注重发挥侨海优势,努力形成独具致公特色的参政议政成果。要关系国计民生,了解群众所思所盼,政策制定实施的断点堵点,推动各类决策部署更能集中民智、反映民意。三是要充实完善参政议政工作的重要路径。要充分利用好各种参政议政平台和渠道,充分展示民主党派履职能力和责任担当。要发挥好专门委员会优势和作用,把专门委员会打造成参政议政的“生力军”。要进一步探索推动论坛发展,发挥好论坛的辐射效应。要不断提升《中国发展》杂志的办刊水平,积极推进相关学术成果转化为参政议政成效。要积极推进参政议政联系点工作。四是始终坚持参政议政工作的质量导向。要树立精品意识,始终把“保证数量、以质为先”的理念贯穿参政议政工作全过程。要提升调查研究实效,形成高质量的调研成果。要强化参政议政队伍建设,为进一步提升参政议政工作水平夯实基础。

曹鸿鸣宣读了《关于表彰中国致公党参政议政工作先进集体、先进个人,参政议政优秀成果,提案发言和社情民意信息工作先进集体、优秀集体的决定》,并作20182022年度致公党全党参政议政工作报告。一是以强化政治引领为核心,夯实共同思想政治基础。二是以高层协商工作为中心,踔厉国是建言、为民履职。三是以加强调查研究为主线,注重发挥优势、提质增效。四是以专项民主监督为重点,坚持问题导向、求真务实。五是以专门委员会为支撑,强化集智聚力、专业精准。六是以政协协商议政平台为抓手,着眼突出重点、彰显特色。七是以社情民意信息为依托,立足围绕民心、反映民意。八是以中国发展论坛为平台,聚焦资政建言、品牌赋能。九是以加强自身建设为保障,突出创新机制、锤炼队伍。

致公党中央参政议政部部长郑业鹭主持会议交流发言,10名先进组织代表和5名先进个人代表在会上介绍了开展参政议政工作的主要做法、经验体会和今后工作设想。

在这次会议上,致公党中央授予140个集体“致公党参政议政工作先进集体”荣誉称号,授予252位同志“致公党参政议政工作先进个人”荣誉称号,评选313篇成果为“致公党参政议政优秀成果”,授予“中国致公党提案发言工作先进集体”“中国致公党社情民意信息工作先进集体”“中国致公党提案发言工作优秀集体”“中国致公党社情民意信息工作优秀集体”。


其中,致公党中央授予致公党重庆市委会、致公党南岸区委会、致公党渝北区工委会“致公党参政议政工作先进集体”荣誉称号,授予胡德胜、胡昌华、黄承锋、朱颖、陈志林“致公党参政议政工作先进个人”荣誉称号,评选《关于协调推进我国“新基建”的提案》《发挥市场机制,繁荣碳排放市场》《物联网+区块链技术、碳排放透明度与产业升级变革》《建议重视中学生心理健康教育》《关于规范有关南海岛礁建设的相关词汇的建议》《关于加快推动我市新型基础设施建设的建议》6篇成果“致公党参政议政优秀成果”。此外,致公党重庆市委会还被致公党中央授予“中国致公党提案发言工作优秀集体”“中国致公党社情民意信息工作优秀集体”。


重庆市政协副主席、致公党重庆市委会主委丁时勇,致公党重庆市委会专职副主委潘为民,江北区政协副主席、致公党江北区委会主委马懿及致公党重庆市委会参政议政处负责人参加了本次会议。