您的位置:首页 > 参政议政 > 致公党员共话首届“一带一路”科技交流大会

致公党员共话首届“一带一路”科技交流大会

提交者:渝致宣时间:2023年11月10日浏览量:1987

携手合作谋发展,科技创新正当时。11月6日至7日,首届“一带一路”科技交流大会在重庆举行。国家主席习近平向大会致贺信,让全市广大致公党员倍感振奋。

“高校是国家科技创新体系的重要组成部分,要扛起推动科技创新的时代使命。”致公党市委会常委、市政协常委、西南大学科学技术处处长胡昌华表示,西南大学科学技术处将以此次大会为契机,充分整合生物育种、现代农业、食品加工等领域的科技教育人才资源,瞄准“一带一路”共建国家科技需求,通过平台共建、学术互访、联合攻关、技术供给等多种形式开展科技合作,建设好种质创制大科学中心育种平台,促进育种创新和新品种的应用推广;运行好中匈食品科学合作研究中心、“一带一路”国际蚕业科技创新院、“一带一路”国际马铃薯产业创新院、三峡库区水环境监测与模拟国际科技合作基地等,强化与合作国家的科技人才培养合作,共建创新之路,同促合作发展。

“在组织参与此次‘一带一路’科技交流大会相关工作中,我对此次大会的战略意义理解更深。”致公党员、九龙坡区政协委员、重庆市科技发展战略研究院副总经理颜琦由衷感叹,大会深入推动了实施“一带一路”科技创新行动计划,为加快建设“一带一路”科技创新合作区,推进资源共享、人才交流、平台联建、联合研发、成果转化和产业化,打造面向“一带一路”的科技交往中心、技术转移枢纽、协同创新平台和产创融合高地奠定了坚实基础,“下一步,研究院将结合实际推动重庆与新加坡两地企业围绕国际数据通道开展服务,打造中新合作创新服务体系,特别是聚焦国际数字产业合作,推动平台专业化升级,构建系统化的国际招商能力与服务体系,拓展跨国服务保障能力,建设平台离岸服务载体等。”