您的位置:首页 > 参政议政 > 聚焦两会 | 培育城市艺术IP 助力文化强市建设

聚焦两会 | 培育城市艺术IP 助力文化强市建设

提交者:渝致宣时间:2024年01月03日浏览量:1975

迎接全市两会·协商履职谱新篇,同心共建新重庆——2023年市政协工作回眸

政协社情民意信息关注城市公共艺术发展
培育城市艺术IP 助力文化强市建设

新重庆-重庆日报记者 罗静雯

  前不久召开的全市宣传思想文化工作会议强调,要加快建设新时代文化强市。其中,通过人文立城、文艺立品,扎实推动文化事业繁荣发展,大力推动优秀传统文化创造性转化创新性发展,健全城乡均衡共建共享的公共文化服务体系,是建设新时代文化强市的重要举措之一。

  如何更好打造人文之城?致公党九龙坡区委委员、四川美术学院公共艺术学院副院长、教授魏婷此前针对我市城市公共艺术发展情况进行了深入调研。

  魏婷说,近年来公共艺术成为城市建设研究热点,其意义不仅在于提升城市形象,还能以特有的城市营销力和驱动力,为城市发展带来新机遇。但我市在城市化进程中,公共艺术规划助力城市建设的作用没有最大化发挥,缺乏具有影响力的城市艺术IP。目前开展的社会美育和公共美育以美术馆、文化馆和相关文化艺术展演为主,受空间和时间限制,公众参与度和文艺气息的浸润度还待提高。

  为此魏婷撰写社情民意信息,建议加强针对公共艺术的统筹谋划引导,加大对城市公共艺术、公共文化服务设施和公共文化事业的投资力度。以公共艺术事件为抓手,培育城市艺术IP。建设社区美育实践基地,丰富市民美育活动。利用好博物馆、美术馆、文化演艺机构等公共文化服务设施,定期开展参与式公共艺术活动,融入城市历史人文,带动城市人文气息的营造,涵养城市人文精神。

  该社情民意信息得到相关部门重视。相关部门回复表示:重庆紧紧围绕促进公共文化服务均衡发展、保障人民群众文化权益中心任务,加速构建高质量公共文化服务体系。截至2023年底,全市建成公共图书馆42个、文化馆41个,基层综合文化服务中心12150个,实现市、区县、乡镇(街道)、村(社区)四级全覆盖,每万人拥有公共文化设施面积增至760平方米,文化馆、公共图书馆一级馆率分别达95%、90.7%,位列全国第二、第三。“三馆一中心”年均免费服务群众7200万人次。连续开展“市民影像计划”等群众文化品牌活动,培育一批具有较高知名度的城市影像师,发现城市之美,记录城市之变。


(2023年12月29日,中国·重庆第二届国际光影艺术节正式启幕。)

  在城市艺术IP打造方面,近期我市举行了中国·重庆第二届国际光影艺术节。艺术节以光影为媒、城市为幕,打造出一场共创、共享、共融的艺术盛会,营造“大美育、大美业、大美景”的数字艺术新场景。

  相关部门负责人称,未来将进一步挖掘城市审美价值和地域文化特色,运用艺术语言提升城市品位和公共空间审美水平,推动美学与现代工业发展相融合,赋予工业品更多艺术气质和时代内涵。促进艺术创作与现代技术相结合,在助力文化强市建设中发挥重要作用,为现代化新重庆建设作出新的更大贡献。