您的位置:首页 > 参政议政 > 丁时勇:坚定发展信心共创美好未来

丁时勇:坚定发展信心共创美好未来

提交者:渝致宣时间:2024年01月05日浏览量:5247

坚定发展信心共创美好未来

丁时勇

《 人民政协报 》 ( 2023年12月29日   第 03 版)

12月6日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,习近平总书记发表重要讲话指出,我国经济总体回升向好,高质量发展扎实推进,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。同时对各民主党派、全国工商联和无党派人士提出了3点希望,强调要“提高政治站位”“坚定发展信心”“积极为推动高质量发展建言献策”。

明年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年。各民主党派、全国工商联和无党派人士必须把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中共中央关于经济工作的重大决策部署上来,努力在坚定发展信心、广泛凝聚共识、推动政策落地见效上展现新担当、实现新作为。

着力提振经济发展信心。今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠肺炎疫情防控转段后经济恢复发展的一年。以习近平同志为核心的中共中央团结带领全党全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难,实现了我国经济回升向好,高质量发展扎实推进,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐的可喜成就,充分印证了中共中央对形势判断和相关决策的正确性预见性。面向即将到来的2024年,我们必须进一步坚定发展信心,全面准确领会中央经济工作会议确定的明年经济工作总体要求、主要目标和重点任务。一方面,要强化正面引导,增强信心和底气。充分认识我国经济发展独具的社会主义市场经济的体制优势、超大规模市场的需求优势、产业体系配套完整的供给优势、大量高素质劳动者和企业家的人才优势,以及由此形成的经济发展强劲的内生动力、韧性、潜力和我国经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变的客观现实。另一方面,要增强忧患意识,统筹发展和安全。要用全面辩证长远的眼光看待当前经济形势,当前外部环境的复杂性、严峻性、不确定性仍然存在,将继续面临有效需求不足、部分行业产能过剩、社会预期偏弱、国内大循环存在堵点等困难和挑战,只有保持战略定力,积极应对和有效解决这些问题,才能不断集聚起支撑高质量发展的要素条件。

广泛凝聚共同奋进力量。实现中共中央确立的明年各项目标任务,需要全社会的共同努力,强化责任担当、履职尽责,做到迎难而上、砥砺前行。为此,我们要充分发挥我国新型政党制度优势,不断提高服务党和国家中心工作的政治站位,协助做好解疑释惑、凝聚共识工作,引导广大成员和所联系群众心往一处想、劲往一处使,汇聚起贯彻落实好中共中央关于经济工作的决策部署的智慧和力量。要继续深化“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育并巩固成果,不断夯实团结奋进的共同思想政治基础,坚持学思用贯通,知信行统一,将主题教育激发的正能量和正向力,转化为全面履职尽责、积极发挥作用的强大动力。要深刻领会、准确把握中共中央关于明年经济工作的决策意图和重点部署,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,通过深入调查研究、精准建言献策,不断巩固和增强经济回升向好态势,坚持同向发力、形成工作合力,以实际行动扎实推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

积极推动政策落地见效。日前召开的中央经济工作会议对于做好明年经济工作,明确提出了坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,积极的财政政策要适度加力、提质增效,稳健的货币政策要灵活适度、精准有效,要增强宏观政策取向一致性等具体要求。同时要求重点做好以科技创新引领现代化产业体系建设,着力扩大国内需求,深化重点领域改革,扩大高水平对外开放,持续有效防范化解重点领域风险等工作。为此,我们必须紧紧围绕中共中央决策部署,聚焦明年经济工作的九大重点任务,按照不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实的工作要求,胸怀“国之大者”,积极建言献策,主动担当作为,着力推动各项政策落地见效。要增强宏观政策取向一致性,加强财政、货币、就业、产业、区域、科技、环保等各领域政策统筹协调配合,确保各项政策能够完整准确全面落实。要突出问题导向,打通制约经济循环的卡点堵点,坚持以科技创新引领现代化产业体系建设、着力扩大有效需求、深化重点领域改革和扩大高水平对外开放、持续有效防范化解重点领域风险。要紧紧围绕高质量发展这个首要任务,立足全局,突出重点,把握关键,扎实工作,确保2024年经济工作各项目标任务落地落实。

(作者系全国政协委员、重庆市政协副主席、致公党重庆市委会主委)