您的位置:首页 > 参政议政 > 聚焦两会 | 市政协委员徐鹏:修订重庆部分地名,加强地名文化保护

聚焦两会 | 市政协委员徐鹏:修订重庆部分地名,加强地名文化保护

提交者:渝致宣时间:2024年01月22日浏览量:961

地名是一个地方的重要标志,它代表着一个地方的历史、文化和传统,且对于该地区的经济社会发展都具有重要意义。2024年重庆两会,市政协委员、致公党重庆市委会青委会主任徐鹏提交提案,建议修订重庆部分地名,加强地名文化保护。

“地名是城市形象的重要组成部分。”徐鹏说,一个富有特色和文化内涵的地名可以提升城市的品位和形象,增加城市的吸引力和竞争力。随着新时代新征程新重庆建设步伐的推进,重庆部分地名和街道名称不再符合城市发展定位。一是名称太口语化,缺乏文化内涵。例如:鸡公嘴、牛屎滩、虾子蝙、一碗水等;二是名称相近相似,容易给游客造成混淆。比如,人和与人和街、磁器口与磁器街等;三是重名现象严重,不便于分辨。比如人民路、建设路等地名多个地方都有。

为此,徐鹏建议,规范地名命名机制。成立专门的地名管理机构,对地名的命名、使用和变更进行统一管理。制定详细的地名命名规范,确保地名规范、准确、易记。规范中应明确地名的命名原则、禁用词汇、使用标准等,并在新地名命名时严格执行。

同时加强地名文化保护,推广地名文化宣传。对具有历史意义和文化价值的地名进行保护,避免随意更改。对于需要更名的地名,应充分挖掘其文化内涵,结合当地历史、地理特色进行重新命名。并通过各种渠道宣传地名文化,提高市民和游客对地名的认知度和熟悉度。

此外,他建议建立完善的地名数据库,对重庆的地名进行全面记录和管理。数据库应包括地名的历史、文化、地理等信息,方便查询和使用。同时,通过数据库可以对重名、不易记等地名进行整理和改进。

(转载自“人民网-重庆频道”)