您的位置:首页 > 参政议政 > 聚焦两会 | 市政协委员刘华:关注“她健康” 打造“基层妇科医疗车”

聚焦两会 | 市政协委员刘华:关注“她健康” 打造“基层妇科医疗车”

提交者:渝致宣时间:2024年01月23日浏览量:2455

今年重庆两会,市政协委员、致公党璧山区总支部主委刘华提交了《关于探索推进优质妇产科医疗资源向乡镇延伸倾斜建议》的提案。

刘华在提案中提到,我市医疗资源存在分布不均衡的现象。特别是妇产科医疗资源有着市区优质而基层单薄的“头重脚轻”式诊疗格局,大部分乡镇卫生院妇产不分家,妇科、产科“一肩挑”的现象比比皆是。

与此同时,基层妇产科技术力量单薄、相关诊疗设备简陋、药物品种类别偏少,影响了妇女群体在偏僻乡镇享受的公共医疗服务的体验感,继而导致一系列“她健康”的合理诉求得不到有效、有序、有力的解决。

面对这样的现状,刘华建议:让区县一级医疗卫生次中心重点突围,绘就新时代新征程新重庆的基层妇产科医疗体系新画卷。具体来看,首先,要建活次中心妇产科医疗卫生体系,市级主导,区县落实,卫健委统筹、次第推进;其次,要用好人才之梯,盘活并健全妇产科医疗人才“上挂下派”机制;此外,还要焕新基层之势,用活新模式培塑基层妇产科医疗新动能——借助献血车模式,打造“基层妇科医疗车”,并根据人口数量多少,合理分布于我市渝东北、渝东南、渝西等偏远区域;注重普及妇科及青春期性教育的宣介途径;用好人才流转机制,敞开大门引入新生力量下沉锻炼。

(摘自“上游新闻”)