您的位置:首页 > 参政议政 > 聚焦两会 | “1号”提案聚焦西部陆海新通道发展 6部门负责人现场答复

聚焦两会 | “1号”提案聚焦西部陆海新通道发展 6部门负责人现场答复

提交者:渝致宣时间:2024年01月23日浏览量:2551

▲1月22日,市政协六届二次会议“1号提案”现场办理会在市政府办公厅举行。

西部陆海新通道是西部地区重要的出海出境大通道,北接丝绸之路经济带,南连21世纪海上丝绸之路,协同衔接长江经济带,是构建开放型经济体系,参与国际经济合作,促进交通、物流与经济深度融合的重要载体;是推动新时代西部大开发形成新格局,服务和融入国内国际双循环的重要支撑。

1月22日,在市政协六届二次会议“1号提案”现场办理会上,由民盟市委会、民建市委会、致公党市委会、台盟市委会共同提出的《关于统筹推进西部陆海新通道高质量发展的建议》(下称《建议》)提出,随着通道的持续深入,制约通道高质量发展的问题也逐步呈现,需要高度重视,推动解决。

现场,市政府口岸物流办、市发展改革委、市经信委、市交通局、市商务委、重庆海关等单位的相关负责人来到现场进行办理。

直面不足

《建议》点出制约西部陆海新通道高质量发展的问题

“西部陆海新通道开行以来,取得了一系列成绩。”市政协委员、民盟市委会秘书长李朝林介绍,目前,通道铁海联运班列开行量从2017年178列上升到2022年超1万列,对内辐射18个省区市的70个城市、实现西部省份全覆盖,对外通达120个国家和地区的486个港口,已成为辐射西部、服务全国、连接东盟、融入全球的国际综合大通道。

有成绩,也有一些不足。

《建议》也提到,西部陆海新通道在高速发展的过程中,出现了包括政策统筹不足、软硬联通待完善、枢纽节点能级和作用发挥不足、通道优势转化为产业优势有待强化等问题,只有解决这些问题,才能让通道高质量、持续性发展。

比如,目前通道沿线仅有1条线路纳入陆路启运港退税政策试点,开行班列多、企业需求量大的重庆等沿线城市暂未享受该政策。再如,通道的综合货运枢纽较少,部分站点转运能力饱和,短驳费用高,渝西枢纽承接能力弱。进口特定商品指定监管场地布局不足,利用不充分。

而在通道优势转化为产业优势方面,《建议》认为,目前,西部陆海新通道服务重庆以化工、矿产、机械、医药等传统产业为主,对我市战略性新兴产业带动性不强。

同时,西部陆海新通道对服务贸易创新不够,包括服务业发展不足,外贸出口较单一,技术和知识密集型产业发展优势不明显,服务贸易人才较少等问题。

有的放矢

四个方面为西部陆海新通道发展出谋划策

民盟市委会、民建市委会、致公党市委会、台盟市委会等提案提出单位,在充分与职能部门、单位、企业调研了解后形成了《建议》,并就上述问题出谋划策。

具体有四个方面——

在统筹争取通道相关政策红利上,《建议》认为,重庆应积极争取国家层面在基础设施建设、产业协同发展、运价下浮等方面的政策和资金支持,同时加快协调铁路部门,争取出台通道班列全线政策。此外,重庆要协同通道沿线省份产业发展政策,加快增强“13+N”区域政策协同联动,明确枢纽节点功能定位及产业方向,减少无序竞争,促进区域产业结构、布局优化。

在降低通道物流综合成本上,《建议》提出,重庆要持续加大通道物流网络建设,比如加快启动渝贵高铁建设,积极推动黔江至吉首高铁、广涪柳铁路等项目建设等。同时,重庆要推动港口、铁路站场及专用线、物流园区等运营主体降费让利,降低市场主体准入门槛及成本。此外,重庆要充分发挥综合运营平台统筹作用,推进中新“数字提单互认互联”和多式联运“一单制”应用,促进各类多式联运及市内循环联运等高质量运行。

在增强通道枢纽节点能效上,《建议》提出,重庆要完善枢纽节点体系建设,比如加快推动江北国际机场货站、南彭火车站与佛耳岩码头铁水联运功能建设和万州、涪陵、黔江等9个区域性物流节点设施建设。同时,充分发挥团结村铁路中心站、鱼嘴铁路货运站和小南垭铁路物流枢纽功能。重庆还要统筹规划全市枢纽节点产业布局,协同推进经济发展,规避产业趋同、同质化竞争、重复建设,实施差异化融合发展。深化通道市级区域运营平台与各区县合作,健全“一区(县)一策”个性化服务机制。

在持续加强与东盟国家贸易往来上,《建议》认为,重庆要抢抓RCEP机遇助力外贸企业发展,引导企业抓紧研究RCEP成员国关税优惠承诺,因国因地施策,扩大相关进出口贸易规模。同时,重庆要放大“通道+经贸+产业”联动效应,恢复、加密、新开直达东盟等国的客货运航线,构筑互联互通客货运网络。

值得一提的是,《建议》提出,重庆要扩大优势产品出口,加速发展贸易新业态,培育引进一批具有采购分拨、营销结算等功能的总部企业,推动更多通道沿线国家和国际组织、商协会来渝设立商务和办事机构。

现场办理

各部门就《建议》给予回复

“‘1号提案’对重庆统筹推进西部陆海新通道高质量发展具有重要参考和指导意义。”办理会现场,市政府口岸物流办主任杨琳率先对《建议》进行了回复。

他提到,市政府口岸物流办已牵头会同有关部门将“1号提案”提出的“统筹争取通道相关政策红利、降低通道物流综合成本、增强通道枢纽节点能效、持续加强与东盟国家贸易往来”四方面建议,积极吸纳融入2024年及今后的工作当中,确保完成国家层面和市委、市政府明确的目标任务。

杨琳还表示,针对《建议》中提到的问题,市政府口岸物流办将从强化通道政策协同,提高通道运营组织水平,提升通道物流运输能力,促进通道与贸易产业融合发展,建设数字陆海新通道,提升通道综合服务水平六个方面发力,推动西部陆海新通道高质量发展。

此外,市发展改革委、市经信委、市交通局、市商务委、重庆海关等单位也就《建议》进行了现场回复。

“我们正在积极对接国家发展改革委,争取支持设立西部陆海新通道中央专项资金、支持我市开展陆路启运港退税试点、支持我市设立铁路综保区等多项工作。”市发展改革委副主任朱江说,后续,重庆将持续做好国家发展改革委衔接工作,争取资金和政策支持我市通道建设工作。

市经信委副主任罗莉表示,市经信委将立足“33618”现代制造业产业集群体系,严格按照区县“2+4”产业发展方向,瞄准央企和世界500强企业,积极对接招引一批龙头企业、“链主”企业,签约落地建设一批补链强链项目,尽快形成新的经济增长点。

市交通局副局长陈永忠表示,下一步,市交通局将全力提升通道能力和枢纽能级,包括推动黔江至吉首高铁尽快启动建设,争取国家支持启动渝贵高铁前期工作等。同时,市交通局将加强向交通运输部等国家部委汇报衔接,争取国家支持建立专项基金、发行专项债券和政策性开发性金融工具等,保障项目资金需求。

“市商务委将对标国际高标准经贸规则,积极响应1号提案建议,持续推进西部陆海新通道高质量发展。”市商务委副主任李巡府表示,下一步,市商务委将深入研究RCEP成员国产业布局、发展现状和市场需求,依托通道进一步深化贸易往来,加快推动外贸产业扩容提质。同时,市商务委将利用西部陆海新通道,发挥跨境电商等外贸新业态新模式作用,带动贸易转型升级。

重庆海关副关长陆海表示,针对《建议》的内容,重庆海关也出台了相应举措。比如《建议》提出,在争取扩大陆路启运港退税试点范围上,重庆海关将继续在海关职责范围内,积极支持陆路启运港退税试点推广至西部陆海新通道其他区域,扩大政策受惠面。再如,关于放大“通道+经贸+产业”联动效应方面,重庆海关将稳步推动重庆传统产品扩大自营出口规模,帮扶潜力产品拓展海外市场,积极支持“渝车出海”行动计划等。