您的位置:首页 > 参政议政 > 邓琳:加快养老服务业提质升级 助推银发经济高质量发展

邓琳:加快养老服务业提质升级 助推银发经济高质量发展

提交者:渝致宣时间:2024年01月25日浏览量:6766

加快养老服务业提质升级 助推银发经济高质量发展

邓琳

《 人民政协报 》 ( 2024年01月23日   第 03 版)

近日,国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》(以下简称《意见》),提出4个方面26项举措。这是我国首个以“银发经济”命名的政策文件,对于满足老年人多方面需求,让老年人共享发展成果、安享幸福晚年将起到重要指导作用。养老服务业涵盖老年人生活照料和护理服务等领域,上联老年用品、智慧健康、康复辅具、抗衰老等产业,下接养老金融、旅游服务、适老化改造等业态,与每位老年人生活息息相关,是银发经济的核心组成部分。面对我国人口老龄化面临的新形势新任务新要求,必须认真贯彻习近平总书记对老龄工作的重要指示,切实落实《意见》精神,加快推动养老服务业提质升级,助推银发经济高质量发展,切实增进老年人福祉。

坚持政府市场协同发力,增强养老服务业发展活力。《意见》指出,“推动有效市场和有为政府更好结合,促进事业产业协同。”我国是社会主义国家,兜住民生底线、促进共同富裕是党和政府义不容辞的责任。当前我国80岁以上老年人已经突破3500万人,据测算失能、失智等特殊困难老年人超过5000万人,他们的长期照护更多属于准公共属性的产品和服务,投资回报慢、利润率低,是养老事业的范畴,需要政府发挥主导作用。同时要看到,占老年人口60%的低龄、健康、活力老年人的多样化需求,比如康养旅游、老年教育等需求,更多靠经营主体来满足。因此,发展养老服务业要推动以政府为主导的福利机制、以企业为主导的市场机制有机衔接,发挥政府保基本、兜底线作用,增加普惠性养老服务资源,织密扎牢特殊困难老年人兜底保障网,着力满足所有老年人的基本养老需求,同时借助市场力量发展壮大产业,不断提升养老服务资源配置效率,促进事业与产业、基本公共服务与多样化服务协调发展。

坚持供给需求相互促进,推动养老服务业良性循环。《意见》指出,“扩大产品供给,提升质量水平”“聚焦多样化需求,培育潜力产业”。随着我国经济社会发展,老年人日益增长的消费需求与滞后的养老服务供给矛盾日益突出。从需求端看,老年人消费结构更加多层次、多样化,已由传统的“衣、食、住、行”等生存型向健康管理、情感交流、文化娱乐、自我实现等发展型转变。从供给端看,目前我国养老床位仅829万张,距《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》提出的“到2025年,养老服务床位总量达到900万张以上”的目标还有较大差距,优质养老机构“一床难求”与部分养老机构床位空置现象并存,经营主体规模较小、产业能级较低问题依然严重。缓解供需矛盾,需要锚定助餐服务、居家助老服务、社区便民服务、老年健康服务、养老照护服务、老年文体服务、农村养老服务等老年人急难愁盼的实际需求,加快培养经营主体,推进产业集群发展,提升行业组织效能,推动品牌化发展,强化标准建设,拓宽消费供给渠道,推动养老服务业规模化、标准化、集群化、品牌化发展,更好造福老年群体。

坚持点面结合一体推进,提升养老服务业质量水平。发展养老服务业是一项跨度时间长、涉及范围广的系统工程,需要完善的顶层设计。同时,养老服务直接关系亿万老年人民生问题,更需要针对性政策支撑和产业落地。《意见》既强调“强化要素保障,优化发展环境”,也分门别类对具体产业发展作出安排部署,细化措施举措。比如对于智慧健康养老侧重“新业态”,抗衰老突出“研发应用”,适老化改造强调居家社区、线上线下“全方位”。同时还在区域发展上,综合考虑经济水平、人口规模等因素,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等区域,规划布局10个左右高水平银发经济产业园区。这都对养老服务业的发展指明了发展方向。下一步,要继续坚持系统谋划、重点突破,在宏观层面,加强科技创新应用,完善用地、财政、金融、人才等方面政策引导,强化市场监管和服务,实现发展质量、规模、速度、效益、安全相统一,在微观层面,聚焦供需矛盾突出、带动力强的产业业态,发挥比较优势、培育竞争优势,集中力量破解关键领域和薄弱环节的发展难题,以点带面撬动养老服务业全面发展。

(作者系全国政协委员,致公党重庆市委会副主委、重庆市民政局副局长)