您的位置:首页 > 参政议政 > 聚焦两会 | 市人大代表王明华:强化农业科技特派员作用促乡村振兴

聚焦两会 | 市人大代表王明华:强化农业科技特派员作用促乡村振兴

提交者:渝致宣时间:2024年01月25日浏览量:3859

今年的政府工作报告总结成绩提气、目标安排精准、工作部署有力,具有很强的针对性和可操作性。要实现报告提出的各项目标任务,需要凝聚全社会力量,唯实争先,拼搏奋进。两会期间,代表委员们围绕加快建设现代化新重庆积极建言献策,贡献智慧力量。

市人大代表、致公党永川区支部主委、重庆文理学院副院长王明华建议:强化农业科技特派员作用促乡村振兴。

“农业科技特派员在乡村产业振兴中发挥着重要作用。”两会期间,市人大代表、重庆文理学院副院长王明华建议,加大农业科技特派员的选派和支持力度,强化农业科技特派员作用,更好推动乡村产业振兴。

王明华说,重庆地势地貌以山地、丘陵为主,应坚持绿色兴农、质量兴农、品牌强农,发展“多品种、小规模、高品质”的现代山地特色高效农业。

为此,王明华建议,大力强化农业科技特派员在绿色种养技术应用与推广中的作用:针对农作物的育种、栽培、灌溉、施肥、病虫害防治等大力推广绿色环保种植技术;在科技特派员的指导下,养殖过程中采用环保、节能、健康、安全的养殖技术,提高养殖效益。

王明华建议强化农业科技特派员在新品种推广运用中的作用:鼓励科研机构、高校和农业企业扎根乡村,与农业科技特派员一道开展山地特色高效新品种研发,将山地特色高效新品种研发纳入农业科技创新支持体系,设立新品种研发专项;从政策和资金等方面大力支持山地特色高效新品种推广运用。

他还建议大力推动适用于丘陵山区小型机械研发应用,“建议将山地特色小型农机和园艺机械推广应用纳入农业科技特派员支持范围,加大此类科技特派员的资金支持力度。”