您的位置:首页 > 参政议政 > 聚焦两会 | 市政协委员赖国庆:两会上相识 提案中交心

聚焦两会 | 市政协委员赖国庆:两会上相识 提案中交心

提交者:渝致宣时间:2024年01月25日浏览量:4269

  1月21日,市政协六届二次会议特邀代表住地,特邀列席人员、重庆海润节能技术股份有限公司董事长郭金成正和市政协委员、致公党九龙坡区委会党员、重庆瑞庆智能装备有限公司董事长赖国庆进行激烈讨论。

  “郭总的很多观点恰好点明了我提案中的遗漏之处,对我的提案起到了很好的补充作用。”赖国庆委员告诉记者,自己与郭金成是在去年两会上相识的,当时他正为自己的提案头疼,希望在与他人的交流中找些灵感。那次和郭金成的交流不仅解了他的燃眉之急,更帮助他进一步深化了提案。也是自那时起,他就经常找郭金成一起共商提案,一来二去也就成了“老熟人”。

  事实上,去年也是郭金成首次作为特邀列席人员参与两会。对于初来乍到的郭金成来说,如何有效履职尽责、充分发挥自身作用尚无头绪,与赖国庆的交流合作不仅帮助他更快地进入“角色”,也让他对政协有了更深的认识,“政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。各个委员可以结合自己的工作经验、行业见闻,相互交流形成更具针对性、实践性的提案建议。”

  今年是郭金成作为特邀列席人员的第二年,他希望自己能更好地履职尽责,更加深入地参与到政协工作中来。

  针对特邀列席人员不能交提案的问题,他很快想到了自己的“老熟人”赖国庆委员。经过交流,两人当即达成共识,决定共同完成一份提案。他们一同考察调研、分析案例、整理数据,逐步形成了《关于支持我市智能装备产业集群及轨道交通装备产业加快发展的建议》。上会后,两人还不时对提案进行推敲完善,所以就出现了本文开头那一幕。

  他们在提案中呼吁,有关部门应在轨道交通行业培育属于重庆本地的龙头企业,制定顶层规划,完善配套政策,不断增强企业核心竞争力。