您的位置:首页 > 参政议政 > 致公党员喻开渝:聚焦民企案件审判监督

致公党员喻开渝:聚焦民企案件审判监督

提交者:渝致宣时间:2024年07月04日浏览量:2026

用心化“法结” 用情解“心结”

——市政协提案办理协商聚焦民企案件审判监督


前不久,在重庆空港新城开发建设有限公司篮球场内,开展了一场别开生面的特殊审判。渝北区法院将庭审现场搬到企业办公场所,邀请企业代表和广大群众现场旁听庭审,为持续优化营商环境提供法治护航。

“通过这种‘沉浸式’庭审观摩,‘零距离’案例旁听,对事实调查、程序和法律适用审查有了更深刻认识,既普及了法律知识,又加强了案件审判监督。”旁听现场庭审的企业员工纷纷为此次巡回庭审点赞。

这是重庆法院强化民企案件审判监督,确保司法公正的一次生动实践。其背后,与市政协六届二次会议第0788号提案办理密不可分。

“党的二十大提出‘公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线’,这要求我们必须依法监督司法活动、审判活动,提高监督成效和实效,有效保障法官依法独立公正地行使审判权,维护公正司法,切实保护人民群众和企业的合法权益不受侵犯。”基于此,市政协委员、致公党员、重庆合纵律师事务所高级合伙人喻开渝在市政协六届二次会议期间提交了提案《关于进一步强化民企案件审判监督 确保司法公正的建议》。

喻开渝在提案中呼吁,进一步重视和发挥政协民主监督在加强审判监督中的作用,推进法官队伍作风建设,惩治司法腐败,增强法官的审判监督意识。最终,该提案交由市高法院办理。

提案办理,关键在办。市高法院健全提案办理工作机制,出台《市高法院代表建议、政协提案办理工作规定》,对办理工作实行动态管理,对重要办理节点及时跟踪督办。与此同时,创新接受监督方式方法,落实全面依法平等保护,在持续优化民营经济发展法治环境中做实为大局服务、为人民司法。

“全市法院常态化组织开展旁听庭审、座谈交流、见证执行等联络活动,持续做实院长基层调研‘1+4+1’常态联络机制,加强审判管理,制定实施《关于落实案件阅核制的实施意见(试行)》,优化完善审管办案系统,创新案件质量评查机制……”在6月26日召开的市政协提案办理协商座谈会上,喻开渝对市高法院推动提案办理进展情况点赞不已,并对办理成效表示满意。

下一步该如何加强企业案件审判监督?欣喜之余,喻开渝认为法院要更加聚焦民营企业急难愁盼问题,用心化“法结”,用情解“心结”,以“如我在诉”的意识切实办好关系民心向背的案件,作出公平公正、合法合理的选择和裁判。

“用好用活特邀‘监督员’”“严把法院选人用人‘关口’,不断提升法官队伍综合素质”“进一步加强对司法鉴定等环节的依法监督”……参与该提案办理协商的委员们也纷纷建言。

委员们的意见建议得到市高法院有关负责人的积极回应,表示将在加强案件审判监督上下更大功夫,不断优化创新提案办理方式方法,充分吸纳并推动委员意见建议更好落地见效,努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。

(转自《重庆政协报》)