您的位置:首页 > 宣传思想 > 致公党中央“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育动员会在京召开

致公党中央“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育动员会在京召开

提交者:渝致宣时间:2023年05月11日浏览量:7614

5月8日下午,致公党中央“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育动员会在京召开,主会场设在致公党中央机关,各省级组织机关设分会场。全国政协副主席、致公党中央主席蒋作君出席会议并讲话,致公党中央常务副主席张恩迪主持会议,致公党中央副主席曹鸿鸣、甘霖、吕彩霞、杨兴平、徐晓兰,致公党中央副主席兼秘书长卢国懿出席会议。

蒋作君指出,今年1月16日,习近平总书记在同党外人士座谈并共迎新春时强调,“要巩固拓展中共党史学习教育成果,适时开展新一轮主题教育活动,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。”今年是全面贯彻中共二十大精神的开局之年,在全国上下深入学习贯彻中共二十大精神、中共中央在全党范围内开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为了加强思想引领,用中国共产党的创新理论凝心铸魂,固本培元,为强国建设、民族复兴汇聚磅礴力量,致公党中央决定从现在起至2024年1月,在全党以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育。

蒋作君强调,今年是中共中央“五一口号”发表75周年。纪念“五一口号”发表75周年,致公党要“凝心铸魂强根基”,“致力为公跟党走”。本次主题教育意义重大、正当其时、十分必要,要切实提高政治站位,提高开展主题教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

蒋作君指出,开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育是致公党当前和今后一个时期的重大政治任务;是坚定政治方向、筑牢共同思想政治基础的迫切需要;是强化使命担当、落实中共二十大决策部署的迫切需要;是提升能力素质、使多党合作和统一战线事业行稳致远的迫切需要。

蒋作君强调,这次主题教育既学习借鉴了中共开展主题教育的内容做法,又体现了民主党派的鲜明特色,明确“学思想、强根基、重履职、建新功”的总要求,坚持学思用贯通,知信行合一。围绕强化理论武装凝心铸魂、坚守合作初心深化政治交接、推进自身建设强基固本、做好学用结合履职尽责的总要求,提出了理论学习、调查研究、助力发展、检视整改、建章立制的主要任务,这些目标任务是相互联系的,需要全面把握、精准发力。

蒋作君强调,要把理论学习作为主题教育的首要任务,把调查研究作为主题教育的重要内容,把助力发展作为主题教育的着力重点,把检视整改作为主题教育的关键抓手,把建章立制作为主题教育的长效机制,推动主题教育成效持续转化为参政履职的丰硕成果。

蒋作君强调,本次主题教育,时间紧、任务重、要求高。致公党各级组织要高度重视,把开展主题教育作为重大政治任务,增强责任感和紧迫感,加强组织领导,认真研究谋划、精心组织部署、加强调研指导、规范有序开展,认真落实好各项要求,切实提高主题教育实效。要压实主体责任、注重分类引导、创新方式方法、做好宣传交流。在利用好报纸、杂志等传统媒体的基础上,拓展网站、公众号、微信群等新媒体平台,通过党史党章系列微课、网上视频宣讲等新形式新内容,打造一批有深度、有影响的精品佳作,大力宣传主题教育的重要意义,及时做好引导、示范和交流,营造主题教育的浓厚氛围,积极扩大社会影响,讲好多党合作中的致公党故事。扩大主题教育影响力,使主题教育纵向到底、横向到边、入脑入心、见行见效。

张恩迪要求,致公党各级组织要认真组织学习、深刻领会蒋作君主席讲话精神,按照《致公党中央“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育实施方案》要求,聚焦重点内容,细化工作计划,创新工作方法,根据实际情况制定各自主题教育方案,并报致公党中央主题教育领导小组办公室。致公党中央也将适时开展指导检查、经验交流工作,扎实推进主题教育,确保主题教育工作落到实处、取得实效。

吕彩霞从指导思想、目标要求、主要任务、工作原则、重点工作、组织实施六个方面对《致公党中央开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育实施方案》作了说明。

致公党中央副主席、四川省委会主委杨兴平,致公党江苏省委会主委王学锋,致公党山东省委会主委王桂英,致公党辽宁省委会主委许光文、致公党湖南省委会主委胡旭晟、致公党海南省委会主委侯茂丰先后发言。

本次会议以线上线下相结合的方式召开。致公党各省级组织主委及领导班子成员,致公党中央机关、省级组织机关全体干部等有关同志参加会议。