您的位置:首页 > 海外联谊 > 丁时勇:奋力书写侨海报国新篇章

丁时勇:奋力书写侨海报国新篇章

提交者:渝致宣时间:2023年05月17日浏览量:21707

奋力书写侨海报国新篇章

丁时勇

《 人民政协报 》 ( 2023年05月16日   第 03 版)

第十届世界华侨华人社团联谊大会于近日闭幕。大会的胜利召开,是“坐言起行”的上半场;接下来,海内外中华儿女携手奋进中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体的“双向奔赴”美好画卷,正在徐徐展开。

海外侨胞是连接中国与世界的重要桥梁和纽带,是推动构建人类命运共同体的生力军。侨胞一直是习近平总书记高度重视的群体,他曾在多个场合谈及侨胞、谈及侨务工作,多次对做好侨务工作作出新的部署、提出新的要求。习近平总书记在去年召开的中央统战工作会议上强调,促进海内外中华儿女团结奋斗,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴伟力。广大海外侨胞是推动住在国同中国各领域交流合作的“桥梁”,更是共筑中国梦的重要力量。中共二十大报告明确指出,加强和改进侨务工作,形成共同致力民族复兴的强大力量。

中国致公党诞生于海外,与国内外侨界有着天然联系。侨海报国,是致公党的宗旨所在;为侨服务,是致公党的责任与义务。在新时代新征程的道路上,致公党将积极发挥党派特色优势,强化参政履职责任担当;充分发挥桥梁和纽带作用,促进国际区域间的交流合作,推动经济全球化和文明交流互鉴;将中国的声音传达给世界,介绍中国的文化、发展经验和发展理念,让更多国家和地区了解中国、信任中国,促进国际关系的和谐稳定;搭建优质平台,服务归国留学人员,更好地发挥他们的独特优势和积极作用;凝侨心汇侨力,为推动全球治理、促进国际合作、加强文化交流和促进共同发展贡献智慧和力量,奋力书写侨海报国新篇章。

发挥特色,积极参政履职。作为以归侨侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士为主组成的参政党,“侨”“海”既是致公党在长期实践中形成的特色,也是致公党发挥作用的动力和优势。我们要最大限度地把广大归侨、侨眷、留学人员和海外侨胞团结起来,以服务改革创新为参政履职的第一要务,围绕创新驱动发展、海外人才引进、农业现代化、医疗卫生、“一带一路”等重大问题深入调查研究,为党委和政府的科学决策提供智力支持,积极助推国家经济社会发展,把“侨”“海”的无限智慧和力量汇聚到新时代中国特色社会主义建设伟大实践之中。

打造平台,深耕汇才聚智。千秋基业,人才为先。高层次留学归国人才作为一支学贯中西的知识群体,是我国人才资源的宝贵财富,已经成为我国社会主义事业建设的一支重要力量。紧密联系、有效团结这些高级知识分子,发挥他们“一根头发带动一把头发”的代表性、旗帜性作用,有效凝聚和调动他们建设祖国、服务人民的积极性、主动性,一直是致公党“为国引才”的工作重点。致公党将始终把“致力为公、侨海报国”的宗旨贯穿到为侨服务的各个具体实践中,在新时代侨务工作大格局中聚焦高层次留学归国人才群体,充分发挥高层次留学归国人才的独特优势和积极作用,推动形成高层次留学归国人才建设的示范带动效应。

以侨为链,讲好中国故事。当前,国际形势继续发生深刻复杂变化,经济全球化遭遇逆流,大国博弈日趋激烈,世界进入新的动荡变革期,推动国际交流合作显得更加重要。为此,致公党要继续发挥自身优势,讲好中国故事、传播好中国声音,做中国观点的传播者、中国立场的阐释者,助力打造国际形象,向世界展现真实、立体、全面的中国,从而助推国际交流合作。讲好中国故事,就是要讲好中国共产党治国理政的故事和中国坚持和平发展合作共赢的故事。要树立国际化的思维方式,精心构建话语体系,以广大海外华侨华人和留学人员为桥梁,以赢得国际社会的广泛理解和认同为目标,传播以人民为中心实现共同富裕的中国智慧,提供以合作共赢构建人类命运共同体的中国方案。

当今世界正处于大发展大变革大调整时期,海外侨情也在时代发展中形成新的形态。在实现中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体的进程中,广大海外侨胞发挥着不可替代的重要作用。我们要进一步发挥致公党的特色优势,最大限度把海外侨胞和归侨侨眷中蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来,为实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴伟力,书写新时代侨海报国新篇章。

(作者系全国政协委员,重庆市政协副主席、致公党重庆市委会主委)