您的位置:首页 > 海外联谊 > 丁时勇:破壁逐梦正当时

丁时勇:破壁逐梦正当时

提交者:渝致宣时间:2023年09月14日浏览量:17537

破壁逐梦正当时

丁时勇

《 人民政协报 》 ( 2023年09月12日   第 04 版)

日前,第十一次全国归侨侨眷代表大会在京召开,这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的侨界盛会,是广大归侨侨眷和海外侨胞政治生活中的一件大事。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视做好归侨侨眷和海外侨胞工作,对推进侨联改革、深化侨务改革、做好侨务工作作出一系列重要部署,提出明确要求。在谈及侨务工作时,习近平总书记频频提及“凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益”等主题,多次强调“实现中华民族伟大复兴,需要海内外中华儿女共同努力”。

始终心怀国之大者,引导海外侨胞把“中国声音”传向世界。初心共日月,肝胆两昆仑。为国分忧、为国解难、为国尽责,始终心怀国之大者,这是广大归侨侨眷和海外侨胞共同的初心和使命。各级侨联组织要始终坚持政治为先,把政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,画好侨界团结最大同心圆;要引导海外侨胞增进对祖(籍)国的热爱和对中国共产党、中国特色社会主义的理解认同,始终与祖国同呼吸、共命运;要通过多种方式向世界推介具有中国特色、体现中国精神、蕴含中国智慧的优秀文化,介绍中国政治稳定、社会和谐、民族团结的真实情况,阐释中国主张和中国方案,增进国际社会对中国的了解和认知;要积极倡导和平、发展、公平、正义、民主、自由等共同价值观,推动中外文明交流互鉴,寻求人类命运共同体最大公约数,切实增强世界各国人民、不同政党的认同感。

始终心系发展之责,引导海外侨胞发挥好资金、技术、人才、信息、管理等方面的优势。在社会主义经济建设和中国式现代化进程中,面对国内高质量发展需要,各级侨联组织要始终牢记发展是第一要务,要以“侨”为“桥”,凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力;要引导广大海外侨胞发挥好融通中外的独特优势,聚焦经济社会发展中心任务,把自身融入统筹推进“五位一体”总体布局,自觉服务“四个全面”战略;要着力为中国经济结构战略性调整、增强自主创新能力和创新社会管理、深化体制改革等方面提供智力支持;要将个人事业发展同祖(籍)国发展紧密结合起来,在推动科技创新、高新技术产业升级、区域协调发展等方面发挥更大作用;要竭尽所能为加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,实现祖(籍)国经济实力历史性跃升贡献力量。

始终心笃我之所行,引导海外侨胞把“伟大复兴”融入血脉。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是海内外中华儿女的共同心愿。回溯百年历史,广大海外侨胞在各个历史时期深怀爱国之情,坚守报国之志,与祖国人民共同奋斗,为中国革命、建设、改革事业作出了重要贡献。新时代承载着新使命,各级侨联组织要团结带领归侨侨眷进行伟大斗争、推进伟大事业,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程;要引导海外侨胞高扬“功成不必在我、建功必当有我”的使命担当,时刻把实现中华民族伟大复兴的重担扛在肩上,不辱使命、不负重托,发挥好连接中国与世界的桥梁纽带作用;要涵养壮大知华友华力量,营造有助于实现中国完全统一的国际环境;要紧扣时代热点,与祖国的事业同频共振,从思想上、精神上凝心铸魂,在伟大复兴的道路上坚定不移做奋斗者、搏击者。

2023年,是习近平总书记提出构建人类命运共同体十周年。十年图破壁,建功新时代,逐梦正当时。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。中共二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,广大归侨侨眷和海外侨胞必将凝聚勇毅前行的磅礴力量,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大贡献。

(作者系全国政协委员,重庆市政协副主席、致公党重庆市委会主委)