您的位置:首页 > 社会服务 > 致公党中央社会服务工作十年巡礼:守正创新 久久为功 助力打赢脱贫攻坚战和全面推进乡村振兴

致公党中央社会服务工作十年巡礼:守正创新 久久为功 助力打赢脱贫攻坚战和全面推进乡村振兴

提交者:渝致宣时间:2022年12月09日浏览量:7104

新时代十年来,致公党中央以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将社会服务作为履行参政党职能的切入点、结合点和着力点,全面加强社会服务体系能力建设。在致公党中央的统筹安排下,在各级组织的积极推动下,在全体党员的广泛参与下,圆满完成了脱贫攻坚民主监督任务,助力帮扶地区打赢脱贫攻坚战和全面推进乡村振兴,不断巩固拓展社会服务品牌,勠力同心参与抗疫救灾,为我国实现第一个百年奋斗目标贡献了致公力量。

十年来,致公党在重庆市酉阳县和贵州省毕节市七星关区共投入和引进帮扶资金约6.23亿元,实施帮扶项目230余项,培训基层干部及技术人员3.4万余人次。在中央单位定点帮扶考核中,致公党中央近3年连续被评为“好”等次。2021年2月,致公党中央社会服务部被中共中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进集体”;致公党中央社会服务处荣获“2020年全国脱贫攻坚奖组织创新奖”;开展社会服务工作的重要载体——“致福工程”品牌项目,于2021年获得各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献“社会服务优秀成果表彰”。

组织领导有力 做好顶层设计

为助力完成全面建成小康社会宏伟目标,十年来,致公党中央强化组织领导,万钢主席率先垂范,亲自部署推动社会服务工作,几乎每年都要到酉阳或毕节等帮扶工作一线调研指导脱贫攻坚、民主监督、乡村振兴等。在致公党中央领导的关心关注下,全党逐步构建起中央统筹、央地互动、上下协同的社会服务工作新格局。成立由万钢主席任组长的“致公党定点扶贫工作领导小组”,定期召开主席办公会,研究扶贫和其他社会服务工作,做好工作统筹和指导。先后制定《中国致公党社会服务工作五年规划纲要》《致公党定点扶贫重庆市酉阳县工作计划》《致公党参与毕节试验区建设工作计划》等一系列规划性文件,全面加强顶层设计。立足新时代,制定《致公党中央关于加强新时代社会服务工作的意见》,为全党开展社会服务工作提供重要遵循。制定省级组织参与帮扶工作评价办法,强化地方组织责任意识。整合党内外资源,推动东部地区组织与西部贫困地区组织结对帮扶。围绕脱贫攻坚和乡村振兴等社会服务实践,积极开展调查研究、建言献策,多份调研报告得到中共中央领导高度重视。2020年,召开“致酉合作30年大会”,顺利推进“30+N”的接续转变,深化致酉合作内涵和外延。2021年,召开脱贫攻坚总结表彰会议,全面总结、表彰激励,为全党进一步做好乡村振兴等社会服务工作指明了方向。

把握工作重点 助力产业振兴

习近平总书记高度重视发展乡村产业,强调“产业兴旺,是解决农村一切问题的前提”。十年来,致公党中央始终将发展乡村产业作为助力脱贫攻坚和乡村振兴的重要抓手。在万钢主席亲自谋划和指导下,于2018年建立致公电商扶贫平台“酉好货”,推广帮扶地区特色农产品,开启了帮扶酉阳发展电商产业的新实践。2020年,创建了运营面积5000平方米,集仓储、办公、快递、展示、培训、运营、咨询、配套食宿等为一体的“致公电商创业园”和“致公电商培训基地”,使电商帮扶提档升级为“2.0版本”。“酉好货”平台建立以来,党员购买额近1100万元,帮助当地农民销售农副产品3800余万元。在此基础上,成立了“致福农民工返乡创业园”和“致公培训职业学校”,掀起酉阳返乡农民工电商创业潮,2021年起建立帮扶酉阳电商产业发展专家库,指导开展“金种子工程”农村电商人才培训,将利用3年时间帮助酉阳县培养出900名懂经营、会管理的电商人才,正式开启电商帮扶“3.0版本”。致公党中央积极参与毕节试验区建设,持续对贵州毕节“致福光谷”产业园开展科技帮扶,帮助建成“光创服务中心”、引进多家光电企业入驻园区,带动2000余人脱贫。组织党员专家长期对“致公党毕节农业科技帮扶园”进行技术指导,帮助果园绿色除虫、提升果蔬品质。利用海洋生物肥帮助提升稻米产量,使8000余亩稻田亩产约增收10%。结合酉阳油茶特色产业,发挥科技资源优势,建立油茶专家库,为当地油茶发展提供了全产业链科学指导。

发挥自身优势 保障改善民生

“民生无小事,枝叶总关情。”十年来,致公党中央发挥在医疗、科技、教育等领域人才智力优势,助力保障和改善帮扶地区民生福祉。不断总结医疗帮扶工作经验,建立并擦亮“致福送诊”医疗帮扶品牌,防范因病致贫返贫,开展义诊活动40余次,参与专家达500余人次,受益群众超2万人。举办学术讲座百余场,多次开展医疗设备、药品和图书捐赠,极大地改善了帮扶地区医疗卫生环境,中医专家送诊团已在酉阳县成为明星团队,受到群众欢迎。为进一步提升医卫帮扶成效,致公党中央启动建设“致公名医工作站”,帮助实施精准义诊,探索院校合作,‘名师带徒’结对帮扶,做好管理提升,助力帮扶地区医疗卫生事业发展。出资420万元,在各地山区学校中打造21个“致公科普活动中心”,定期开展科普夏令营,以新颖的科教设备、互动的教学模式,激发学生科技创新兴趣。“致公科普活动中心”所在学校的学生在省市乃至全国科技创新大赛中均获得优异成绩。在云贵川渝地区捐建近百支“致福足球队”,2017年以来连续成功举办了致福足球队学校体育老师参加的“足球教练员”培训班、“致福足球夏令营”系列活动,进一步丰富学生的体育生活,促进全面健康发展。在四川泸州、攀枝花、绵阳等地捐资75.5万元,创新设立5个“致福农村社区发展基金”,实现帮扶方式从“给予性”向“参与式”转变,通过村民自主管理,为农户发展生产、临时性救急提供资金支持,便捷解决农民小额贷款难题,累计248户群众通过向基金借款发展产业,带动群众投入产业资金545万元,1800余名村民因此受益。

强化以点带面 突出示范引领

为实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,多年来,致公党中央坚持向帮扶地区选派挂职干部,抽调精干力量驻村帮扶。在酉阳县何家岩村驻村帮扶取得积极成效、积累了宝贵经验的基础上,万钢主席亲自考察、亲自选定了毕节市双堰社区、酉阳县杉树湾村作为乡村振兴示范点,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,从乡村规划、产业发展、医疗卫生、教育培训等各方面提供支持,以点带面,推动形成示范效应。在杉树湾村,以数字化赋能传统农业,大力发展中华蜂智慧养殖、引进紫山药种植,带动集体经济发展和村民增收;实施便民服务中心升级、“致公文化广场”“乡愁记忆馆”、村容村貌美化等帮扶项目,杉树湾村整体面貌显著改善。在双堰社区,深入落实巩固拓展“乌蒙玄凤”数字农业品牌,打造“绿色生态”特色种养立体农业,建立乡村振兴数字中心、“数字小院”,使双堰社区从产业“空壳村”转变为年收入突破百万元的“小康村”。致公党中央还在乡村振兴示范点打造“致公文明超市”,依托文明积分物品兑换激励机制,有效带动乡风文明建设。致公党中央机关中共党支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,与何家岩村、杉树湾村、双堰社区党组织开展结对共建,“以共建促党建、以党建促振兴”,每年为结对党组织办1至2件实事。

担当政治责任 深化民主监督

开展脱贫攻坚民主监督是以习近平同志为核心的中共中央赋予各民主党派中央的光荣使命,开辟了多党合作服务国家中心工作的新领域。2016年以来,致公党中央将对口四川省开展脱贫攻坚民主监督作为重要政治任务,助力四川省打赢脱贫攻坚战。成立了由万钢主席担任组长的工作领导小组,制定了一套包含组织领导、工作协调、日常联络、信息通报、成果会商在内的机制体系。万钢主席亲自挂帅深入“三区三州”深度贫困地区了解实情。开展自助式调研。统筹全党力量,协调12个省级组织,赴四川开展监督调研78次。瞄准重点乡村持续开展“回头看”深度调研,大力推动帮扶式监督,走访351个贫困村、985户农户,召开座谈会、现场会、对接会、情况反馈会等122次。开展脱贫攻坚理论探索和制度研讨专题会议6场。向国务院、中共中央统战部等报送报告12篇,3篇得到国家有关领导的高度重视。通过深入调研、坦诚建言,提出意见建议257条,努力助推中共中央各项决策部署落地见效,圆满完成了中共中央交办的任务。

优化资源配置 拓展工作领域

十年来,致公党中央坚持挖掘调动有限资源,围绕工作重点精准发力,确保发挥出最大的价值,促进社会服务工作进一步延线扩面。依托“致福慈善基金会”广泛汇聚致公各界爱心,获得原始注册资本3600万元,累计获得爱心捐赠3886余万元,累计公益性支出4380余万元,参与捐助实施“致福工程”项目近百个,为开展社会服务尤其是定点和对口帮扶工作提供了“源头活水”。立足帮扶地区需求,广泛拓展合作,精准协调致公党内师资力量开展“乡村振兴致公大讲堂”,与腾讯公司合作开展“耕耘者”培训,与苏州乡村振学堂等单位合作开展培训,提升帮扶地区基层干部能力素质。引入北京师范大学教学管理、英孚教育、机器人教育、江苏大象小象爱心公益等系列人才培养和学生成长项目,多渠道、多形式提升帮扶地区教学管理水平。创新筹建“海创”企业家联谊会,团结和凝聚优秀的海归企业家,积极服务海外统战工作大局,为社会服务工作积蓄力量。近两年来,聚焦国家重大战略,先后以“融入双循环 推动新发展”“践行‘双碳’战略 汇聚绿色动能”为主题举办“海创论坛”,进一步拓展了致公党中央在新时期联系海外归国创业人才的重要平台,成为在新时期深化社会服务工作的有效载体。“海创论坛·2022”相关报道全平台总阅读量超6000万,社会反响良好。经过多年的深耕培育,致公党中央创新实施的一系列项目被央视《新闻联播》等中央媒体和地方党报报道,社会知名度不断扩大,形成辐射带动效果,进一步彰显了多党合作制度优越性。

汇聚工作力量 投身抗疫救灾

疫情发生以来,致公党中央以开展“关爱海外侨胞抗击新冠肺炎疫情”专项行动为主线,募集资金740余万元,向全球60多个国家、180余个社团和留学生群体寄发近万份“致公爱心小包裹”,在海外华侨华人中引起热烈反响,“致公爱心小包裹”作为实物展品在“奋进新时代”主题成就展展出;广泛汇聚海外侨胞爱心捐款,定向捐赠湖北当地医院;联合致福慈善基金会向帮扶地区捐赠防疫急需物资70余万元,巩固脱贫攻坚成果;录制致公讲堂•抗疫科技篇科普讲座,出版《健康中国人行动手册》,向海内外华侨华人传递中国抗疫力量;报送关于统筹做好严防境外疫情输入和关爱华侨华人留学生工作的有关建议,得到高度重视。据不完全统计,本党近万名党员和机关干部参与到了疫情防控一线和志愿服务等相关工作中,各级组织、党员以及党员企业支持疫情防控累计捐款捐物超8亿元。向各类受灾地区捐款捐物2000余万元。在河南特大暴雨等突发灾情中,致公党各级组织认真贯彻落实中共中央、国务院的各项决策部署,积极作为,充分发扬中华民族“一方有难、八方支援”的传统美德和“风雨同舟、共克时艰、守望相助”的大爱情怀,为抗灾救灾工作作出了贡献。

在新征程上,致公党中央将继续深入贯彻中共二十大精神,紧密结合新形势新需求,进一步提升社会服务工作水平,深化社会服务工作格局,全面推进乡村振兴,努力实现更高质量社会服务工作成效,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!