您的位置:首页 > 社会服务 > 致公党九龙坡区委会:艺术润童心 美育促成长

致公党九龙坡区委会:艺术润童心 美育促成长

提交者:渝致宣时间:2022年12月30日浏览量:8126

12月24日,“艺术润童心 美育促成长”——特殊儿童美术作品展在102美术馆(九龙坡区黄桷坪102艺术基地)开幕,活动将持续至2023年1月15日。

展现孩子们眼中的艺术世界


据介绍,“艺术润童心 美育促成长”——特殊儿童美术作品展由致公党九龙坡区委会、四川美术学院公共艺术学院、黄淋艺术研究院、九龙坡区特殊教育学校联合举办,共展出作品100余件,充分展示了特殊儿童对世界的认识和对美好生活的向往。

该展览也是同步启动的“大眼小眼看世界”——活的教育交流展展出活动之一,共有18位艺术家和300余位小小艺术家的作品参与展出。这些作品一道呈现出了孩子们眼中五彩斑斓的艺术世界。

本次展览的策展人黄淋介绍,“艺术润童心”特教作品源自致公党九龙坡区委会、四川美术学院公共艺术学院联合黄淋艺术研究院在九龙坡区特殊教育学校实施的“艺术润童心”爱心公益项目,参与创作的是一群来自九龙坡区特殊教育学校的孩子。

据悉,这些孩子在“艺术润童心”项目中学习艺术创作已有近两年时间。“因为是特殊教育学校的孩子,所以我们的老师在授课时就进行了特别设计。课程的包容性、开放性都更大,教授内容也包含了绘画、手工、装置、陶艺等等更多形式。”黄淋说:“这些孩子理解能力、身体反应能力多有不便,所以能看到本次展览中的这些作品呈现,还是非常令人感动。”

美的行动心的成果


据悉,2021年3月,“艺术润童心——美育进特教校园”项目正式启动。该项目分为“身边的艺术课堂”“美术馆之旅”“请您看看我”三个版块。

其中,“身边的艺术课堂”是设在区特殊教育学校的艺术课堂,由黄淋艺术研究院、四川美术学院公共艺术学院联合派出专业教师为特殊教育学校的儿童授课。2021年完成了16次课程,2022年将完成32次课程。“美术馆之旅”是由项目组织方邀请九龙坡区特殊教育学校师生及部分家长到四川美术学院重庆当代美术馆、“活的美术馆”等艺术展览场所观看艺术展览,接受艺术的熏陶,2021年、2022年已组织现场观展2次。“请您看看我”是举办“艺术润童心——美育进特教校园”教学成果展,让大众通过画作走进这群特殊儿童的世界,让孩子们的能力得到认可,从而提升孩子们的自信心,2021年已展出1次。

两年来,在老师们的悉心指导下,在各参加单位的大力支持下,孩子们取得了可喜的成绩:孩子们围绕《人类的朋友》《生活的雕塑》等25个主题,共创作了绘画作品134幅、手工作品59件;在2021-2022年度“我们心手相连”全国少年儿童世界和平海报作品征集活动”中,有4名学生荣获全国残障组佳作奖,8名学生荣获重庆赛区残障组佳作奖。