您的位置:首页 > 社会服务 > 开展“幸福大讲堂” 传授无花果果树种植新技术——致公党巴南区工委助力乡村振兴纪实

开展“幸福大讲堂” 传授无花果果树种植新技术——致公党巴南区工委助力乡村振兴纪实

提交者:渝致宣时间:2023年02月16日浏览量:12265

“曾教授,我的无花果杆长得特别壮,但是不结果,是怎么回事?”“曾教授,无花果扦插到底是垂直好还是倾斜好?”“曾教授,无花果树太容易长虫了,要怎么应对呢?”……巴南区二圣镇幸福村的无花果基地里热闹非凡,村民们充满了对无花果种植技术的渴望,对科技帮扶的专家热切呼喊,提出疑问。

原来,致公党巴南区工委深入践行“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育活动,深耕“同心助民”社会服务品牌,邀请西南大学果树专家曾明教授,前往无花果基地,为果农现场讲授剪枝、扦插、施肥、抹苞、抗旱及病虫害防护等相关技术,为提高今年无花果产量和品质打下基础。果农们兴趣盎然,一个个听得津津有味。

“无花果杆长得壮,就把果实营养吸收了,你要让它控制营养,不要过度施肥”“倾斜扦插营养吸收面更广,效果也优于垂直插”“用浸满杀虫剂的棉球堵住虫洞,并用膏药把虫洞封死,就可以有效杀死害虫”……面对村民提出的一连串问题,曾明教授认真细致地一一解答,并结合疑难问题,现场进行操作演示,释疑解惑,指导果农进行现场实践。

致公党巴南区工委以“助力乡村振兴,共建幸福乡村”为主题,制定了社会服务亮点工作五年实施方案,深度参与结对二圣镇的帮扶工作。下一步,致公党区工委还将开展“幸福爱老”“幸福助学”等活动,通过科技帮扶、健康帮扶、教育帮扶、爱老帮扶等形式,为乡村振兴贡献党派力量。