您的位置:首页 > 社会服务 > 致公党巴南区工委会:反诈宣传进村居 幸福讲堂助振兴

致公党巴南区工委会:反诈宣传进村居 幸福讲堂助振兴

提交者:渝致宣时间:2023年05月05日浏览量:7127

428日上午,致公党巴南区工委相关工作人员前往巴南区二圣镇幸福村,开展2023年第二期幸福大讲堂,邀请区公安局反诈中心民警为村民们上了一堂防范电信网络诈骗专题讲座。

一大早,二圣镇幸福村村委会会议室就坐满了前来听讲座的村民。区公安局反诈中心民警秦通过真实案例讲解、发放宣传单、问答互动等方式向居民们介绍了电信网络诈骗的类型、被害人特征、特点趋势以及,特别针对中老年群体中高发、易发的投资理财诈骗、保健品诈骗、冒充公检法诈骗、冒充熟人诈骗、谎称中奖诈骗等进行了详细的讲解,并为村民们提出了6条防诈骗的注意事项及4条被骗后“四必做”,以最大限度避免上当受骗及时降低损失。在讲解的同时,还穿插了小问答,既活跃了讲座的气氛,又增强了大家的记忆。讲座结束后,秦警官和致公党巴南区工委的工作人员还一起帮助村民们关注“国家反诈中心”微信小程序,下载“国家反诈中心APP”。参加讲座的村民们纷纷表示,这个讲座非常实用,有意思,让大家都提高了警惕,增强了防范意识、法律意识,能更好地保护自身财产安全,避免不必要的损失。讲座结束,大家还向秦警官要了一些宣传单,表示要将宣传单带给家里的亲人、邻居,要将今天听到的内容向家人、邻居进行宣传,让大家都筑牢防范诈骗的意识,共同守护美好生活。

为深化同心实践活动,助力乡村振兴建设,致公党巴南区工委主动作为,在幸福村开设“幸福大讲堂”,定期为村民们提供农业、法律、医疗、保健等方面的知识讲座,提升村民综合素质,助力乡村振兴建设。