您的位置:首页 > 社会服务 > 致公党荣昌区总支部:“六一”送法进校园

致公党荣昌区总支部:“六一”送法进校园

提交者:渝致宣时间:2024年05月29日浏览量:874

“上课前,同学们先回答一个问题,你们认为现阶段不应该做的、不好的事情有哪些?请快速举手回答……”

“打群架……”

“偷东西……”

“校园霸凌……”

近日,为关爱学生身心健康,预防和减少青少年犯罪,在“六一”国际儿童节来临之际,致公党荣昌区总支部携手荣昌法院走进荣昌区盘龙初级中学,将法治教育搬上讲台,为百余名含苞成长的“花朵”带来了一场视觉、听觉共振的“法治”盛宴,受到学生的一致好评。

活动开始,荣昌区人民法院盘龙法庭庭长李天全法官便给同学们播放了青少年法制教育专题片《少年忏悔录》,以案说法,通过忏悔少年的现身说法,让同学们从内心深处树立对法律的敬畏之心。随后结合青少年犯罪典型案例,特别是近期刚发生的邯郸初中生霸凌事件,分析三名未成年儿童走上犯罪的起因、犯罪心态及未来等待他们的裁判后果。

法官用最朴素的语言,结合真实案例,将《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规讲解给同学们,引导同学们树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉抵制各种不良行为,学会用法律手段保护自己的合法权益,敢于向各类校园欺凌行为说“不”。

活动后,同学们纷纷表示,这样的活动受益匪浅,更加明白了“勿以恶小而为之”“防微杜渐”的道理。

致公党重庆市委会专职副主委杨作芳表示,青年是建设祖国的主力军,是未来事业的接班人,引导青少年培育践行社会主义核心价值观是强基固本、凝魂聚气的战略工程、基础工程。恰值“六一”儿童节来临之际,致公党荣昌区总支部携手荣昌法院通过发人深省的案例,朴素的讲解,与学生们的良好互动,让学生们接受了一次深刻的警示教育,有利于学生树立正确的价值观。下一步,致公党荣昌区总支部将继续开展送法进校园活动,持续提升学生们的法治观念和自我保护能力,用实际行动为青少年成长保驾护航。