您的位置:首页 > 社会服务 > 致公党荣昌区总支部:开展传承千年技艺非遗进校园活动

致公党荣昌区总支部:开展传承千年技艺非遗进校园活动

提交者:渝致宣时间:2024年06月27日浏览量:1475

“刘老师,这些陶的釉色叫什么名字”?“这叫蓝钧釉、那是红虎斑釉、最后一个叫绿龟甲釉”。

6月24日,在荣昌区永荣中学教室里,一个个“红如枣、薄如纸、亮如镜、声如磬”的精美陶器摆放在课桌上,深深地吸引了学生们的眼光, “荣昌陶器制作技艺”的区级非遗传承人、致公党员刘嘉佳正在耐心向学生们讲解荣昌陶的起源、发展和其在当代社会的独特地位。讲解中穿插的历史故事和工艺细节,让孩子们仿佛穿越时空,亲身感受到了荣昌陶深厚的文化底蕴,对非遗文化的独特性、传承性、珍贵性有了更深刻的理解。

据了解,为将承载着千年历史的非物质文化遗产带入青少年的日常生活,让传统艺术之花在校园中绽放,致公党荣昌区总支部利用党员中的非遗传承人特殊身份,持续开展了“同心相伴+关爱成长”非遗进校园系列社会服务活动,旨在通过制作、讲座和展览等丰富多彩的活动,让学生们在动手实践中学习和传承非遗文化,激发他们对传统艺术的兴趣和热爱。让传统文化在孩子们的心中生根发芽,为中华文化的传承和发展培育坚实的土壤。