您的位置:首页 > 致公风采 > 致公党员陈娟:荣获第十七届中国青年科技奖

致公党员陈娟:荣获第十七届中国青年科技奖

提交者:渝致宣时间:2022年11月14日浏览量:780

11月12日,在浙江温州举行的2022世界青年科学家峰会开幕式上,第十七届中国青年科技奖揭晓。

重庆医科大学检验医学院副院长、感染性疾病教育部重点实验室副主任、致公党渝中区委会副主委陈娟荣获第十七届中国青年科技奖。

陈娟长期致力于重要传染性疾病的基础与临床研究,主持国家自然科学基金委优秀青年基金、国际合作项目、国家科技部“十三五”传染病重大专项任务等12项。一方面她在“乙肝治愈关键环节cccDNA的调控机制和干预策略”方向上开展系统研究,提出和实践“乙肝病毒cccDNA表观干预”理论,鉴定发现靶向cccDNA的新型抗病毒小分子化合物并揭示其抗病毒作用机制,为发展乙肝治愈策略开辟了新方向。另一方面,她作为团队核心成员,研发了系列新冠病毒抗体检测试剂盒,目前已在国内1000多家专业医疗机构应用,并在新冠病毒感染临床免疫学等领域取得了一系列开创性成果。今年7月,陈娟还荣获第十七届中国青年女科学家奖,填补了重庆在该奖项的空白。

中国青年科技奖于1987年设立的,是面向全国广大青年科技工作者的奖项。该奖项由钱学森等老一辈科学家提议设立,由中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科协共同设立并组织实施,旨在造就一批进入世界科技前沿的青年学术和技术带头人;表彰奖励在国家经济发展、社会进步和科技创新中作出突出成就的青年科技人才。中国青年科技奖每两年评选一届,每届表彰不超过100名,由当届获奖者中产生的中国青年科技奖特别奖获奖者不超过10名。30多年来,已有约1500位青年科学家获奖。