您的位置:首页 > 致公风采 > 聚焦两会 | 致公党员喻开渝:牢记职责担使命,履职担当作为

聚焦两会 | 致公党员喻开渝:牢记职责担使命,履职担当作为

提交者:渝致宣时间:2022年12月29日浏览量:5695

人物档案:喻开渝,重庆市第五届政协委员,致公党渝中区委会副主委,重庆合纵律师事务所合伙人

秋去冬来,又近年末,喻开渝的第五届市政协委员任职即将届满。从一名有着23年执业经历的律师,到当选市政协委员,履职期间,喻开渝的工作就在这两个角色之间来回切换。

勤勉履职,尽责担当

“看我名字就知道我是一个地地道道的重庆人,我生于斯长于斯,我爱这座城市。作为一名律师,就只是很单纯地做好案子,而在当了市政协委员以后,履职工作占据了我很多时间,让我感觉到当政协委员不是那么简单和轻松,更多的是一份责任和担当。”喻开渝说。

为了这一份责任和担当,自2018年起,喻开渝更多地将工作重心倾向了委员履职。在多方调研、大量查询相关数据的基础上,他将履职重点放在了产业发展、民生、司法执行难问题以及律所行业发展上。

收集社情民意、撰写提案是政协委员履职的重要方式,身边群众所关心的热点、难点问题,更是委员提案的重要选题,喻开渝也不例外。他提出的《关于制定“重庆市公共场所和社会单位厕所对外开放的规定”的建议》,提出了具体详尽的解决建议,得到立案采纳。

“市城市管理局多次和我联系沟通,接着出台了对外开放社会单位厕所的有关规定。”喻开渝的提案还有很多,有的已经被相关部门采纳,其中有些建议已经落到实处,正在制定具体措施。

参政议政,不惟余力

作为在渝中区担任了四届的老政协委员,虽然市级政协委员是第一届,但参政议政并不陌生。用一组数据来体现履职情况:五年来除一次生病住院请假外,大小会议、调研、专委会活动参加率100%,响应“重质不重量”的号召每年提交两篇提案均立案。    

作为一名律师委员,喻开渝充分发挥律师职业特点,保障每年履职有亮点。2019年参加市委主要领导所在第一组联组所作的《健全环境保护法治体系,打赢“两江四岸四山”污染防治攻坚战》发言,得到市委主要领导的回应,赋予市政协开展对两江四岸三山生态保护的民主监督权,当年市政协举全力全面开展年度监督活动,写入了常委会工作报告;2020年受邀参加常委会“营商环境”专题视察活动,并提出法治建议,被部分采纳写入调研报告;2021年受邀参加川渝政协“助推川渝自由贸易试验区协同开放示范建设 共同打造改革开放新高地”远程联合协商会,从法治多角度撰写《合作构建法治化营商环境,助推川渝自贸区协同开放》,编入书面发言稿。针对新冠疫情出现的问题,喻开渝积极撰写了诸如《建议公安机关立即停止违法使用的“训诫”措施》《当前大规模检测核酸应当特别注意的问题》等均被市级有关部门采纳。

喻开渝说:“作为一个政协委员,提交的提案能得到及时回复和采纳,这是对我最好的鞭策,在以后的履职过程中,我会提更多高质量的提案,为老百姓办实事。”

为法治建设呐喊,为律师行业发声

履职期间,喻开渝牢记律师职业本色,在每年两会前围绕中心,广泛收集法治话题,并提交了许多民生法治问题的提案,比如聚焦执行难、公共场所控烟难、物业服务乱像和难题,为有关立法和执法提供良策,得到了有关部门的良好回应。除此以为,喻开渝还认真调研律师行业呼声,提出了《关于市政府出台规定,督促相关部门对律师事务所经营活动给予公平待遇的建议》《法院提供刑事案件电子材料便利,保障辩护律师执业权利的建议》;他还关注成渝经济圈法治建设热点,提出《互认两地司法解释,统一裁判尺度,为“成渝两地经济圈”建设健康发展提供司法保障》《关于建设中央法务区,打造法商共建的法治高地的建议》等。

每年两会讨论两院报告时,喻开渝更是充分发挥专业优势,从当事人角度集中反映问题、表达行业意见,比如加强二审审理管理、发挥好二审纠错功能、建立对虚假诉讼的统筹审查制度等。

情为民所系,言为民所建,策为民所谋。作为一名律师政协委员,喻开渝将继续肩负双重使命,围绕中心工作,聚焦民生热点、难点,继续建言献策、履职尽责,贡献自己的力量。